Киногид: в облаках у Вачовски, дома у Озона

Киногид: в облаках у Вачовски, дома у Озона
Общество
Двадцатый Век Фокс СНГ

Фото - © Двадцатый Век Фокс СНГ

РИА Новости представляет киногид: премьеры, специальные показы, фестивали и все, что стоит увидеть в ближайшие выходные.

1. "Облачный атлас" - эпическое кинополотно Энди и Ланы Вачовски и Тома Тыквера о свободе, карме и пяти веках истории человечества. Литературной основой для фильма послужил роман Дэвида Митчелла, на страницах которого разворачиваются сразу шесть сюжетных линий, в разных временах и странах. История молодого адвоката Адама Юинга (Джим Стерджесс), помогающего беглому рабу, происходит в конце XIX века, а юный композитор Роберт Фробишер (Бен Уишоу), мечтающий написать великое музыкальное произведение и вынужденный ради этого покинуть любимого человека и устроится на работу к старому и немощному композитору, живет в 30-х годах XX века. Журналистка во втором поколении Луиза Рей (Холли Берри) в 1973 году пытается разоблачить заговор в крупной корпорации, а в 2012-м пожилой издатель Тимоти Кевендеш (Джим Бродбент) устраивает грандиозный побег из дома престарелых. Режиссеры заглядывают и в далекое будущее – тоталитарное государство 2144 года и дикий мир после всемирной катастрофы. Каждому актеру досталось по несколько ролей, так что Том Хэнкс, Холли Берри, Хью Грант, Бен Уишоу, Джим Стерджесс и Пэ Дуна преображаются порой до неузнаваемости, меняют пол, цвет кожи, не говоря уже о возрасте. И все во имя режиссерского замысла, основой которого становится идея о том, что все мы связаны через века и поколения, что каждый поступок, плохой или хороший, определяет общее будущее, а стремление к свободе было и должно быть определяющим во все времена и в масштабах как целого мира, так и отдельно взятого дома престарелых.

2. "В доме" - новый фильм французского режиссера Франсуа Озона, снятый по пьесе испанского драматурга Хуана Майорга. В первый день нового учебного года преподаватель французского и литературы Жермэн (Фабрис Лукини) просит школьников написать о том, как они провели выходные, а позже, хватаясь за голову, зачитывает "шедевры" жене-галеристке Жанне (Кристин Скотт Томас) и расставляет двойки и колы за рассказы о просмотре телевизора и поедании пиццы. И вот совсем уж было отчаявшийся учитель натыкается на сочинение мальчика Клода (Эрнст Умоер), в котором он описывает, как ходил заниматься математикой домой к своему однокласснику, как исследовал жилище, как почувствовал в одной из комнат "запах женщины среднего класса" - на этой фразе и учителю, и его жене становится понятно, что перед ними явный талант. Под чутким руководством неудавшегося писателя Жермэна, снабжающего мальчика романами Флобера и практическими советами, Клод продолжает работу над своим романом, и для этого ему приходится буквально стать частью чужой семьи.

3. "Операция "Арго" - третья режиссерская работа Бена Аффлека с ним самим в роли агента ЦРУ, спасающего шестерых американцев "из пасти Исламской революции". В ноябре 1979 года в ходе военного переворота было захвачено посольство США в Тегеране. 52 сотрудника посольства в течение 444 дней (до января 1981 года) находились в заложниках, шестерым из них во время переворота удалось сбежать и укрыться в доме канадского посла. Прятаться до бесконечности было невозможно, и ЦРУ придумало рискованный план спасения, который и лег в основу фильма. Агент ЦРУ предлагает выдать всех за канадскую съемочную группу фантастического фильма, приехавшую выбирать натуру, но, чтобы провернуть подобную аферу, нужно заручиться поддержкой голливудских воротил.

Полный текст читайте на сайте Weekend - проект сайта РИА Новости >>