Избирком считает слухи о принуждении учителей обеспечивать явку на выборы черным пиаром

Избирком считает слухи о принуждении учителей обеспечивать явку на выборы черным пиаром
Общество
Ольга Крындина

Фото - © Ольга Крындина/РИА Новости

МОСКВА, 5 июл - РИА Новости. Председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов считает сообщения СМИ о том, что в подмосковном Сергиевом Посаде педагогов якобы принуждают обеспечивать явку их друзей и знакомых на выборы 8 сентября, возможным PR-ходом, но намерен проверить эти сообщения.

Узнайте, почему Единый день голосования в Москве и области положительно скажется на явке>>

Ранее некоторые СМИ сообщили, что в Сергиевом Посаде учителей заставляют заполнять бланки с личными данными своих знакомых, чье участие в голосовании они должны обеспечить. Депутат горсовета от "Яблока", по их данным, готовит обращение в прокуратуру. СМИ пишут, что в районе это носит характер целого проекта под названием "Бюджетник + 5". Учителя опасаются, что их могут уволить, если они не приведут своих знакомых на выборы, которые состоятся 8 сентября, в единый день голосования.

"Я поручил уже сегодня председателю территориальной избирательной комиссии Сергиево-Посадского района проверить факты, изложенные в статье. Если то, что там написано - правда, то это самодеятельность, это неправильно. Мы разбираемся. Возможно, что это чей-то очередной PR-ход, чтобы очернить", - сказал Вильданов.

Он подчеркнул, что явка избирателей обеспечивается по закону совсем другим образом: развешиваются плакаты с сообщением о предстоящих выборах и дате, на подъездах домов также размещаются объявления о местонахождении избирательного участка, жителям рассылаются приглашения на выборы в виде открытки.

В пресс-службе администрации Сергиево-Посадского района от комментариев воздержались, сославшись на отсутствии информации о таком факте.