Избирком Химок готов к проведению выборов — ЦИК

Избирком Химок готов к проведению выборов — ЦИК
Общество
Алексей Филиппов

Фото - © Алексей Филиппов/РИА Новости

МОСКВА, 8 окт - РИА Новости. Городская участковая избирательная комиссия в подмосковных Химках готова к выборам, на всех участках будет применяться электронная техника и камеры видеонаблюдения, сообщил в понедельник заместитель председателя ЦИК РФ Леонид Ивлев.

В Подмосковье 14 октября, в единый день голосования, пройдут выборы глав и депутатов более чем 10 муниципальных образований. Как и на выборах президента России весной, на избирательных участках будут работать веб-камеры, изображение с которых будет транслироваться через интернет. Камеры будут работать почти на 500 участках. Их тестирование проходило на прошлой неделе.

"На всех участках будет применяться электронная техника, которая облегчит работу избирательных комиссий, будут установлены камеры видеонаблюдения. Сейчас завершается обучение членов избирательных комиссий. Учитывая все вместе взятое - полную готовность бюллетеней, печатается информационный плакат с кандидатами - можно сделать вывод, что избирательная комиссия города Химки готова к проведению выборов", - сказал Ивлев в ходе посещения избиркома № 2997 в Химках.

Вместе с Ивлевым избирательную комиссию посетил вице-губернатор Подмосковья Руслан Цаликов, глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов. Они осмотрели работу веб-камер и комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), отметив их полную готовность к работе.

"Техническое обеспечение выборов - это всего-навсего создание условий. Нужна работа с людьми, наблюдатели должны быть эффективными и беспристрастными", - сказал Цаликов.

Он добавил, что КОИБами оснащены все городские избирательные участки не только в Химках, но также в Мытищах и Пушкино. Помимо электронных урн на участках будут и обычные - для тех граждан, которые с подозрением относятся к электронным урнам. Кроме того, все участки, за исключением тех, что находятся в местах лишения свободы и на территории военных частей, имеют веб-камеры, которые будут транслировать видеоизображение в интернет.

Вице-губернатор отметил, что на всех участках имеются генераторы резервного питания, а избирательный участок № 2298 в доме культуры города Пушкино оснащен пандусом для инвалидов. Кроме того, там будет размещен резервный мобильный избирательный участок (в автобусе) на случай террористической угрозы.

"Одним словом, для того, чтобы выборы прошли на достойном уровне, сделано все", - сказал Цаликов.

По словам представителя корпуса "За честные выборы" Бориса Надеждина, проблемой на предстоящих выборах может стать большое количество наблюдателей, которым может не хватить места на избирательных участках, которые часто расположены в небольших помещениях.

"Есть участки типа группы детского садика, 20 на 25 метров. Я вот сейчас разговаривал с председателем Мособлизбиркома Иреком Вильдановым, говорю ему: "Как вы себе это представляете?". Я лично советую всем наблюдателям как-то разделиться по времени на посменное присутствие, путем жеребьевки", - сказал Надеждин.

На следующих выборах, подчеркнул Надеждин, "поставлена задача и Мособлизбиркомом, и губернатором, чтобы избирательные участки вмещали всех наблюдателей". Он отметил, что от каждого кандидата и партии на выборах может присутствовать по одному наблюдателю, а количество кандидатов большое.

Всего в участковой избирательной комиссии № 2997 в городском округе Химки зарегистрировано 2,8 тысячи избирателей. За пост мэра этого города будут бороться 16 человек.