Инфекционист объяснил низкий уровень летальности от Covid‑19 в России

Инфекционист объяснил низкий уровень летальности от Covid‑19 в России
Общество
Евгений Биятов

Фото - © Евгений Биятов/РИА Новости

РИАМО - 16 апр. Низкий уровень смертности от коронавируса объясняется готовностью медицинских служб страны к отражению инфекционной угрозы, сообщил журналистам в четверг профессор, доктор медицинских наук, врач-инфекционист Николай Малышев.

«В России летальность (от Covid-19 – ред.) меньше 1%. <...> У нас эпидемия началась позже, у нас было время, мы могли подготовиться для борьбы. <...> Централизованная государственная медицинская система в России, безусловно, тоже сыграла большую роль», - рассказал Малышев.

По его словам, за последние 20 лет медицинские службы России прошли подготовку для борьбы с атипичной пневмонией, свиным гриппом и вирусом Эбола.

«Как не крутите, но особо опасные инфекции требуют одинаковых организационных, методических решений. Наши врачи ежегодно несколько раз тренируются для работы с особо опасными инфекциями», - отметил Малышев.

Он также добавил, что в России еще со времен СССР организована сильная санитарно-эпидемиологическая служба.

В России зафиксировано 27 938 случаев заражения коронавирусной инфекцией нового типа, выздоровело 2 304 человека, 232 пациента скончались.

Для борьбы с пандемией власти России ввели ограничения. Действует режим повышенной готовности: отменены все массовые мероприятия, по возможности сотрудники работают из дома, учебные заведения перешли на дистанционный режим обучения.

В Московском регионе введен режим самоизоляции для всех жителей. Выходить из дома можно только по веской причине, а для передвижения на транспорте нужно оформить цифровой пропуск.

Все, что нужно знать о коронавирусе. Спецпроект РИАМО>>