ГОСТ на молоко хотят изменить в РФ для повышения качества продукции
РИАМО – 20 янв. ГОСТ на сырое молоко предлагают изменить в России, чтобы повысить качество и предотвратить фальсификацию продукции, пишет газета «Известия» в пятницу.
«На ближайшем заседании техкомитета при Росстандарте будут окончательно сформулированы изменения в ГОСТ на сырое молоко. Их смысл — не допустить фальсификацию молока на стадии питания животного», - говорится в статье.
В материале поясняется, что в ГОСТ предполагается добавить к существующим требованиям к сырому молоку (по белку, жирности, плотности и так далее) новые, пресекающие использование в производстве сырья немолочных компонентов. Сейчас недобросовестные производители в погоне за прибылью научились «нагонять» содержание белка добавлением в рацион животных азотосодержащих добавок. Азот из корма попадает в молоко и образует в нем белок, который не усваивается человеческим организмом. В результате потребители получают проблемы с пищеварением.
Эксперты, опрошенные газетой, единодушно согласны с грядущими изменениями. Они считают, что максимально допустимое содержание небелкового азота в сыром молоке не должно превышать 0,038 миллиграмм-процента. Если концентрация выше — молоко можно считать фальсификатом.