Гончаров лидирует на выборах главы Сергиева Посада — Мособлизбирком

Гончаров лидирует на выборах главы Сергиева Посада — Мособлизбирком
Общество
Ольга Крындина

Фото - © Ольга Крындина/РИА Новости

МОСКВА, 14 окт - РИА Новости. Василий Гончаров, выдвинутый от партии "Единая Россия", лидирует на выборах главы подмосковного Сергиева Посада, по результатам подсчета 10% бюллетеней за него проголосовало 70% избирателей, сообщил РИА Новости глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов.

"На выборах в Сергиевом Посаде лидирует Гончаров - 70 %, обработано 10% бюллетеней", - отметил Вильданов. Однако он заявил, что пока не располагает информацией о том, кто ближайшие преследователи Гончарова в борьбе за пост мэра.

На пост главы Сергиева Посада претендуют шестеро: помимо бывшего главы Сергиево-Посадского района Гончарова также член областного отделения КПРФ Игорь Большаков, представители партии "Коммунисты России" Евгений Жилин и партии "Яблоко" Сергей Крыжов, а также самовыдвиженцы Александр Калугин и Вячеслав Леонтьев.

В Сергиевом Посаде за последние 1,5 года сменилось уже два мэра, один из которых был убит, а второй уволился из-за неспособности разрешить проблему двоевластия и кризис в сфере ЖКХ.

Один из предыдущих мэров города, Евгений Душко, был застрелен утром 22 августа 2011 года. Представители администрации Сергиева Посада не исключили, что убийство могло быть связано с тем, что он вел борьбу с нарушениями при подсчете платы за услуги ЖКХ в городе, противодействовал тем коммунальщикам, которые присылали жителям двойные счета за жилищно-коммунальные услуги.

Решением совета депутатов Сергиева Посада 26 августа 2011 года новым главой был назначен Виктор Хейсин. Он в августе досрочно уволил руководителя администрации Юрия Калмыкова и назначил на его место Андрея Сахнова. Калмыков обжаловал свое увольнение в Сергиево-Посадском городском суде, суд восстановил его в должности.

Этот конфликт длился несколько месяцев и привел к коллапсу системы ЖКХ города. Не раз в жилых домах отключалось тепло из-за того, что коммунальные службы города не оплачивали поставщикам потребленные энергоносители.

Противостояние завершилось лишь с приездом в город губернатора региона Сергея Шойгу, а перед этим Хейсин и Сахнов подали в отставку.

Местные жители пожаловались Шойгу на ужасное состояние ЖКХ и его неготовность к зиме, грязь на улицах и плохие дороги, непрозрачную земельную политику. Одна из жительниц сказала, что "город неуправляем, легитимность устава города под вопросом, что не позволяет решать основные проблемы. Город практически не готов к зиме, так как долги перед Мособлгазом непогасимы".

Шойгу пообещал навести порядок в сфере ЖКХ и назначил исполняющим обязанности главы города Гончарова.

С приходом в город на руководящие посты Гончарова и его команды "в городе начались какие-то работы по благоустройству, приведения в порядок дорожного хозяйства. Дорог у нас, например, за два месяца укатали в асфальт больше, чем за предыдущие два года, что тоже является показателем. Люди видят, что пришел Гончаров и ситуация в городе каким-то образом начала налаживаться. Мне кажется, это важнее всякой наглядной агитации", заявил ранее РИА Новости председатель молодежного парламента Сергиево-Посадского муниципального района Александр Платонов.