Гастропрограмма «Путешествия в Рождество» в Москве охватывает пять веков

Гастропрограмма «Путешествия в Рождество» в Москве охватывает пять веков
Общество

Фото - © Пресс-служба Оргкомитета цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны»

РИАМО - 18 дек. Гастрономическая программа московского фестиваля «Путешествие в Рождество» охватывает сразу пять веков: от допетровской эпохи до наших дней, рассказали в пресс-службе «Московских сезонов».

В ресторанах на площадке Москвы боярской можно увидеть исконно столичные блюда, включая гречневик с соусом из белых грибов и жаркое из баранины. Из выпечки можно попробовать пироги, кулебяки и курники с разнообразными начинками. А на десерт — медовые коврижки и пряники.

Меню Москвы ремесленной включает блюда XVIII века. Там можно найти и щи в хлебе, и старорусский суп «Ушник», и даже телячью печенку с рубленым легким. В сладком меню — печатные пряники, калачи и другая традиционная московская выпечка. Также гостям предлагают полакомиться любимым десертом детей и взрослых — яблоками, запеченными в карамели. Специальным блюдом стали ароматные калачи, которые выпекают в настоящей русской печи по старинной технологии.

Москва дворянская предложит гостям блюда XIX века. Разнообразное мясное меню включает в себя баранину с чесноком, жареную индейку и пожарские котлеты. Посетители могут попробовать традиционные русские пирожки — расстегаи с рыбой и гурьевскую кашу. На десерт — специальные блюда: яблоки в хрустящей карамельной глазури и горячий шоколад.

На площадке Москвы купеческой в ресторанах подают изысканные русские блюда по традиционным рецептам. В меню — мясо и птица, приготовленные на открытом огне, гарнированные мочеными яблоками, солеными груздями и рассыпчатыми кашами. Гостям также подают затируху — купеческий суп и кундюмы — грибное блюдо XVI века. Специальным лакомством площадки стали ароматные жареные каштаны.

Меню Москвы современной состоит из сочетания кухонь нашего времени. Тут готовят бао-бургеры, НЛО-бургеры и бутерброды на булке с лососем, курицей и говядиной. Из напитков можно попробовать яркие смузи и чай «Баббл-ти».

На площадке Москвы торговой подают блюда на гриле и выпечку. В меню: скумбрия в лаваше, московский шашлык, жареные каштаны и цыпленок табака. Из выпечки в ресторанах предложат калачи, пироги, крендели и пончики. Можно попробовать десерт, приготовленный на гриле, — персики с соленой карамелью.

Неотъемлемой частью «Московского чаепития» стал чай из русского самовара. Традиционно к нему подается горячая выпечка: ватрушки с творогом, рождественский плетеный калач, плюшки «Московские», сочники, сайки на меду и заварные пряники.

Подробную программу фестиваля «Путешествие в Рождество» можно посмотреть на сайте «Московских сезонов».