ФСБ запросила ключи шифрования у «Яндекса»

ФСБ запросила ключи шифрования у «Яндекса»
Общество
Анастасия Осипова

Фото - © Анастасия Осипова/РИАМО

РИАМО – 4 июн. ФСБ направила в компанию «Яндекс» требование предоставить ключи для дешифровки данных пользователей сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск», эти сервисы находятся в реестре организаторов распространения информации, сообщает во вторник РБК.

Запрос был отправлен несколько месяцев назад.

«За прошедшее время «Яндекс» так и не предоставил в спецслужбу ключи, хотя, по закону, на это отводится не более десяти дней. Ранее из-за отказа поделиться ключами в России по решению суда был заблокирован мессенджер Telegram», — говорится в сообщении.

Сервисы «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» находятся в реестре организаторов распространения информации, то есть тех платформ, где пользователи могут обмениваться сообщениями.

«Центр оперативно-технических мероприятий ФСБ может потребовать от любого сервиса из реестра ОРИ передать ему «информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений пользователей сети Интернет», — добавляется в сообщении.

По словам источника издания, ФСБ требует от компании предоставить сессионные ключи, которые дают доступ не только, например, к сообщениям в почте, но и позволяют анализировать весь трафик от пользователей.

Непредоставление ключей шифрования в установленный срок является нарушением действующего Кодекса об административных правонарушениях.