Фигурант дела об избиении эколога Фетисова признал свою вину — адвокат

Фигурант дела об избиении эколога Фетисова признал свою вину — адвокат
Общество
Дмитрий Виноградов

Фото - © Дмитрий Виноградов/РИА Новости

МОСКВА, 1 ноя - РАПСИ, Мария Петрова. Фигурант уголовного дела об избиении в Химках эколога и журналиста Константина Фетисова полностью признал свою вину в Мособлсуде, сообщила в четверг РАПСИ адвокат Фетисова Сталина Гуревич.

Фетисова избили 4 ноября 2010 года в Химках, по подозрению в нападении 28 декабря 2010 года был задержан 30-летний начальник отдела администрации Химок Андрей Чернышев и еще несколько человек, в том числе Андрей Каширин.

"На заседании в суде Каширин полностью признал свою вину и содействует в разоблачении подельников. Также адвокат Каширина сегодня ходатайствовал о прекращении уголовного преследования в отношении его клиента по статье 116 УК РФ (побои) в связи с истечением срока давности. Я и прокурор поддержали данное ходатайство. Завтра, 2 ноября в 14.00 суд огласит свое решение и слушания продолжатся в особом порядке", - сказала Гуревич.

Дело в отношении Каширина выделено в отдельное производство, так как он заключил досудебное соглашение со следствием.

Как сообщила адвокат Фетисова, Каширин подыскивал исполнителей преступления и передавал орудия преступления.

Как полагает следствие, Каширину была отведена роль подстрекателя и пособника в нападениях на журналиста из города Химки, совершенных его соучастниками 18 сентября и 4 ноября 2010 года.

Как сообщает Следственный комитет (СК), Каширин за обещанное Чернышевым покровительство предложил Вазгену Цатуряну и Денису Растокину избить Фетисова. Стоимость "дела" он определил в 30 тысяч рублей, которые пообещал Цатуряну и Растокину. Восемнадцатого сентября 2010 года Каширин позвонил Фетисову и предложил встретиться, в результате эколога жестоко избили.

Однако планы сообщников касательно эколога шли дальше избиения, полагает следствие: в ноябре 2010 года Каширин по поручению Чернышева нашел Максима Кривенцова и предложил ему убить Фетисова за тысячу долларов. Четвертого ноября Каширин привез на место преступления исполнителя (ранее официальный представитель СК Владимир Маркин говорил, что это некий 26-летний уроженец Москвы) и передал ему биту. Каширин затем уехал в белорусский Брест, где втайне жил у одного из сообщников.

Как сообщал СК, мотивом обоих преступлений послужило недовольство активной публичной деятельностью Фетисова, направленной на выявление правонарушений должностных лиц органов местного самоуправления и привлечение к ним внимания правоохранительных и контролирующих органов.

Его обвиняют в подстрекательстве и пособничестве в совершении побоев и в подстрекательстве и пособничестве в совершении покушения на убийство.

Чернышев, Ковалев, Кривенцов и Цатурян продолжают знакомиться с материалами уголовного дела. Уголовные дела в отношении других фигурантов уже направлены в суд.