Фанат, ранивший Шунина, может понести уголовное наказание — юрист

Фанат, ранивший Шунина, может понести уголовное наказание — юрист
Общество
Алексей Филиппов

Фото - © Алексей Филиппов/РИА Новости

МОСКВА, 17 ноя - Р-Спорт, Андрей Симоненко. Болельщик, ранивший петардой вратаря футбольного клуба "Динамо" Антона Шунина, может понести уголовную ответственность, заявил агентству "Р-Спорт" адвокат юридической фирмы "ЮСТ" Алексей Попов.

Матч 16-го тура чемпионата России между московским "Динамо" и "Зенитом" из Санкт-Петербурга был прерван в субботу из-за использования болельщиками пиротехники. Одна из петард взорвалась рядом с вратарем хозяев поля Антоном Шуниным и ранила его.

"Если фанат, ранивший Шунина петардой, будет установлен, то он может понести ответственность перед ним за причинение вреда здоровью, если таковой будет. Это может быть и уголовная ответственность, если вред будет оценен как достаточно серьезный, - пояснил Попов в телефонном разговоре. - Насколько я знаю, врач заявил, что повреждена роговица, и Шунин плохо видит. Также фанат может понести гражданско-правовую ответственность в виде возмещения расходов на лечение и восстановление поврежденных функций, а также возмещения морального вреда. Вся страна это видела, это унижение личности".

Также нарушителю грозит ответственность перед РФПЛ за сорванный матч, заявил юрист.

"Если будет установлено, что судья остановил игру и прекратил ее в соответствии с регламентом, то тогда болельщик может понести ответственность перед организацией, которая проводит соревнования, в данном случае РФПЛ, - сказал Попов. - Это гражданско-правовая ответственность, связанная с частичным возмещением вреда, нанесенного фактом остановки матча".

При этом адвокат пояснил, что запретить болельщику, ранившему Шунина, в будущем входить на стадион по закону нельзя.

"У нас законодательство в данной части не разработано, - пояснил юрист. - Запрещать входить на стадион лицам, которые могут свободно передвигаться и делать все, что они хотят, нельзя. Пока закон не будет принят, а задним числом он принят быть не может, мы предложить подобных мер воздействия не можем".

Более 50 фанатов задержаны в Химках, среди них может быть кинувший петарду>>

Все новости Подмосковья обсуждают в Facebook>> и ВКонтакте>>