Эсеры надеются, что Шойгу соберет эффективную команду для реформы армии

Эсеры надеются, что Шойгу соберет эффективную команду для реформы армии
Общество
Сергей Гунеев

Фото - © Сергей Гунеев/РИА Новости

МОСКВА, 6 ноя - РИА Новости. Лидер эсеров Сергей Миронов и глава КПРФ Геннадий Зюганов надеются, что Сергей Шойгу, назначенный новым министром обороны РФ, сможет подобрать грамотную команду профессионалов, способную провести реформу армии. По их мнению, у Шойгу есть хороший опыт мобилизации, организации людей и построения структур управления, который будет способствовать проведению военной реформы. При этом политики отмечают, что начинать эту реформу во многом придется с нуля, так как прежний глава ведомства Анатолий Сердюков не справлялся с этой задачей.

Президент РФ Владимир Путин во вторник отправил в отставку министра обороны Анатолия Сердюкова, назначив на эту должность Сергея Шойгу, занимавшего до этого момента пост губернатора Московской области. Досрочные выборы губернатора Московской области состоятся в сентябре 2013 года - в единый день голосования. Пока и.о. главы Подмосковья является вице-губернатор Руслан Цаликов.

"Я не сомневаюсь, что у Сергея Кужугетовича получится. Он генерал МЧС, что такое военная служба знает не понаслышке, и думаю, что для министерства обороны он не будет таким чужаком, каковым постоянно был господин Сердюков", - сказал Миров в эфире телеканала "Россия 24", комментируя назначение Шойгу министром обороны.

Он отметил, что назначение Шойгу - не случайный выбор.

"Назначение Шойгу на должность министра обороны, конечно, говорит о кадровой скамейке запасных в нашей стране. Он только полгода проработал на очень важном ответственном участке - в Московской области, и там что-то начало двигаться в положительную сторону после Громова (Борис, бывший губернатор Подмосковья). И вот президент вынужден принимать такое решение, потому что у Сергея Шойгу есть очень хороший опыт мобилизации, организации людей, построения структуры и ее направления в нужном векторе управления", - добавил лидер эсеров.

По его словам, события в Подмосковье могут развиваться по двум сценариям - выборы нового губернатора в сентябре 2013 года и объединение Москвы и области в один регион.

"Если будет назначена исполняющим обязанности сильная кандидатура, тогда будут выборы. Если технический кандидат, и будет назначен новый и.о., то может все пойти по пути присоединения Московской области к Москве, но для этого нужно проводить референдум. Нужно спросить и москвичей, и жителей Московской области, хотят ли они этого", - полагает Миронов.

В целом во фракции эсеров положительно отнеслись к отставке Сердюкова.

"К отставке Сердюкова относимся положительно, потому что неоднократно требовали отставки, в том числе и на последнем правительственном часе в Госдуме с участием Сердюкова (24 октября). Она (отставка) была давно ожидаема", - сказал РИА Новости заместитель руководителя фракции Михаил Емельянов.

По его мнению, Сердюков на посту главы Минобороны был не на своем месте. "Это был совершенно чуждый человек армии, который сделал довольно много вреда для армии", - сказал Емельянов.

Он считает, что Шойгу для этой должности подходит больше и ему нужно будет остановить вредные для армии управленческие решения.

"Мы, прежде всего, ожидаем, что прекратятся бессмысленные закупки импортного оружия, перестанут сокращать армию, перестанут сокращать военные училища, что все-таки армия будет готова к серьезным боевым действиям, а не только к локальным конфликтам", - сказал Емельянов.

В свою очередь председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов назвал действия Сердюкова в должности главы Минбороны "погромом армии" и негативно оценил ход военной реформы.

"Реформа - это, прежде всего, улучшение, качественное улучшение обстановки. В данном случае, в армии. То, что делал Сердюков - это не реформа, это погром армии, разрушение всей системы подготовки кадров, допризывной подготовки. Это ликвидация профессионального корпуса офицеров - честных, грамотных и достойных", - сказал Зюганов в эфире "России 24".

Лидер КПРФ полагает, что новому министру военного ведомства Сергею Шойгу придется начинать военную реформу "во многом с нуля".

"Сама реформа, так называемая, была списана с американской... и совершенно не соответствует континентальному масштабу державы. Придется этим заняться серьезно", - считает Зюганов.

По его мнению, успех дальнейшего хода реформы будет зависеть от подбора грамотных и профессиональных людей.

"Если соберет Шойгу, а у нас много специалистов, кто знает и разбирается, то они предложат вариант, который поддержит, в том числе и Государственная дума", - сообщил Зюганов.