Эксперт Багалика: хорошая мука в магазине должна быть без комков

Эксперт Багалика: хорошая мука в магазине должна быть без комков
Общество

РИАМО - 15 мар. Чтобы выбрать качественную муку в магазине, нужно смотреть на упаковку – она должна соответствовать заявленному весу и быть сухой – иначе мука будет с комками, сообщила РИАМО начальник отдела контроля и изучения качества товарных ресурсов зерна и продуктов его переработки, комбикормов и комбикормового сырья филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по Москве и Московской области Анастасия Багалика.

Кроме этого, упаковка должна быть чистой и неповрежденной, чтобы никакие загрязнения в нее не попали. Необходимо проверять и сроки годности.

«Важно, чтобы соблюдалось соседство на полках. Мука не должна стоять рядом с ароматическими продуктами, например, с рыбой», - сделала акцент Багалика.

Она добавила, что сейчас на прилавках много экзотических видов муки: кокосовая, миндальная. Покупатель по своему вкусу может выбрать любой продукт для приготовления блюд.

«Все определяет вкус. Делают блины из ржаной муки, пшеничной, рисовой, соевой – возможностей много», - сказала Багалика.

Пшеничную муку разделяют по сортам: экстра, высший, первый, второй и обойная. По информации эксперта, для каждого сорта муки установлены определенные нормативы по основным физико-химическим и органолептическим показателям, например, количество и качество клейковины, число падения, белизна и др. Если, что-то не соответствует, то мука переходит в более низкий класс.

Проверка муки начинается с показателей безопасности пробы, которая поступает в организацию. Специалисты смотрят, чтобы она не была заражена вредителями, так как это опасно.

«Если мука заражена вредителями, она может быть токсична. Это наиважнейший показатель. Затем мы приступаем к определению показателей по ГОСТу «Мука пшеничная хлебопекарная»: цвет, зольность, белизна, клейковина, влажность и так далее», - добавила специалист.

Она уточнила, что при приобретении муки в магазине важно обращать внимание на этикетку, где указан состав и нормативный документ в соответствии с которым она произведена.

Кроме того, специалист поделилась рецептом приготовления блинов.

«У каждой хозяйки, конечно, свои проверенные и любимые рецепты блинов. Мне нравится такой: молоко (500 мл), 2 яйца, мука высшего сорта (300 гр.), 2 столовые ложки сахара и сметаны – это рецепт теста. Отдельно половинку чайной ложечки соды, кипятка (350 мл) размешиваем и добавляем в тесто, плюс 20 граммов растопленного сливочного масла – все это замешиваем и выпекаем блинчики. Это будет вкусно, красиво и полезно», - заключила Багалика.