Экономист Морковкин: объективных причин для подорожания гречки и масла нет

Экономист Морковкин: объективных причин для подорожания гречки и масла нет
Общество

РИАМО - 28 ноя. На сегодняшний день объективных причин, связанных с производственным циклом, для подорожания гречки и подсолнечного масла нет, заявил РИАМО доцент департамента экономической теории, ведущий научный сотрудник Института исследований международных экономических отношений Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Морковкин.

Он отметил, что урожай гречки в этом году был достаточно хороший, поэтому дефицита данного продукта на полках российских магазинов быть не может.

При этом экономист допустил некоторое подорожание гречки и масла в случае, если вырастут затраты компаний на логистику, но подчеркнул, что это не связано непосредственно с конкретной товарной группой. Он напомнил, что осенью в условиях роста цен на топливо те сельхозпроизводители, кто работал на внутренний рынок, были в менее выгодных условиях по отношению к тем, кто работал на экспорт.

«В ближайшее время, в конце ноября – первой декаде декабря произойдет предновогоднее подорожание в магазинах, в результате которого могут на 5–10% вырасти цены на мясо, рыбу, молочные продукты, сладости, продукты, необходимые для приготовления новогодних салатов, тортов и других блюд. Может быть, на столько же процентов подорожает и гречка с маслом», – предположил эксперт.