Единый электронный читательский билет принимают более половины библиотек Москвы

Единый электронный читательский билет принимают более половины библиотек Москвы
Общество
Анастасия Осипова

Фото - © Анастасия Осипова/РИАМО

РИАМО – 27 мая. Более половины столичных библиотек можно посетить с помощью Единого электронного читательского билета (ЕЧБ), автоматизированная библиотечная система активно функционирует на юго-востоке, востоке и севере Москвы, говорится в сообщении пресс-службы столичного департамента информационных технологий.

«Все больше москвичей предпочитают посещать городские библиотеки при помощи Единого электронного читательского билета. <…> На сегодняшний день электронный читательский билет оформили более 120 тысяч москвичей. Сегодня его принимают в 224 столичных библиотеках – это более половины всех читален города», – говорится в сообщении.

Большая часть таких библиотек (52 читальни) расположена на востоке, юго-востоке (51) и севере столицы (44). Еще 77 расположены на северо-западе, северо-востоке города и в Зеленограде. Ожидается, что к концу июня к автоматизированной библиотечной информационной системе подключатся библиотеки западного округа, а к концу года почти во все московские библиотеки можно будет прийти, имея при себе лишь электронную читательскую карту. Так, к системе подключат 404 читальни.

«Сегодня (27 мая – ред.) отмечается Общероссийский день библиотек. Благодаря внедрению современных информационных технологий в библиотеках столицы повышается качество обслуживания читателей. Единая библиотечная система помогает отслеживать книгу, фиксировать ее нахождение по штрихкоду, а оформление по электронной карте занимает не более минуты», – сказал министр правительства Москвы, руководитель департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.

Появление электронного читательского билета позволило горожанам посещать многие библиотеки города – рядом с домом или работой.

«Количество владельцев таких карт только за два месяца увеличилось в 1,5 раза», – отметил Лысенко.

Жители, оформившие электронный читательский билет, могут посетить любую читальню города, подключенную к библиотечной информационной системе. С перечнем библиотек, где принимают электронные читательские билеты, можно ознакомиться на портале «Библиогород».

В библиотеках можно читать книги, отдыхать, смотреть кино, слушать музыку и даже проводить фотосессии и снимать видеоклипы по предварительной договоренности. В них регулярно проходят самые разные культурные, просветительские и образовательные события, информацию о которых можно найти на официальных сайтах и страницах библиотек в социальных сетях. Владельцы электронных читательских билетов могут получать персональные рекомендации для чтения посредством электронной заявки на сайте библиотеки.

Библиотеки Москвы сегодня – это комфортные пространства с книгами, периодикой, персональными компьютерами и бесплатным доступом к городской сети Wi-Fi. Горожанам доступны свыше 2 тысяч точек доступа к бесплатному безлимитному интернету в 334 библиотеках. Благодаря этому в них можно не только читать, учиться, но и работать – к услугам посетителей в большинстве библиотек имеются комфортные залы, оборудованные рабочими местами для коворкинга.