«Домодедово» предъявлен иск на 50 млн руб в рамках дела о теракте

«Домодедово» предъявлен иск на 50 млн руб в рамках дела о теракте
Общество
Алексей Куденко

Фото - © Алексей Куденко/РИА Новости

МОСКВА, 31 окт - РИА Новости, Мария Петрова. Потерпевшая при теракте в аэропорту "Домодедово" подала иск в Пресненский суд столицы о возмещении вреда к аэропорту на общую сумму 50 миллионов рублей, сообщается в среду на официальном сайте коллегии адвокатов Москвы "Трунов, Айвар и партнеры".

Как сообщается на сайте, 49-летняя женщина оказалась в эпицентре взрыва, но чудом выжила. Она получила тяжкие телесные повреждения и была доставлена в реанимационное отделение. Потерпевшая перенесла несколько сложнейших операции и в настоящее время в связи с утратой трудоспособности, получила вторую группу инвалидности.

"Потерпевшая до настоящего времени проходит лечение, не может самостоятельно свободно передвигаться. Истица испытала и испытывает физическую боль, физические и нравственные страдания, претерпевает моральный вред, требуется дорогостоящее лечение", - говорится в сообщении.

Там, в частности, отмечено, что сотрудники службы авиационной безопасности не исполнили свои служебные обязанности должным образом, в результате чего на территорию аэровокзального комплекса было пронесено взрывное устройство и затем произведен его подрыв, сообщается на сайте.

Дело о теракте

Террорист-смертник 24 января 2011 года привел в действие взрывное устройство в зале прилета международных авиалиний аэропорта "Домодедово".
По версии следствия, теракт был организован лидером преступной организации "Имарат Кавказ" Доку Умаровым, в подчинении которого находилась банда под руководством Аслана Бютукаева и Супьяна Абдуллаева.

По информации прокуратуры, участники банды Ахмед Евлоев, Башир Хамхоев и братья Ислам и Илез Яндиевы помогли смертнику Магомеду Евлоеву добраться из Ингушетии в Москву, передали "пояс смертника" с взрывчаткой, выбрали для преступления место наибольшего скопления людей - зал прилета международных авиалиний, после чего отправили Евлоева на такси в аэропорт "Домодедово" для совершения самоподрыва.

Фигуранты дела обвиняются сразу по нескольким статьям УК РФ, среди которых "убийство".

Расследование в отношении ранее объявленных в международный розыск Доку Умарова, Аслана Бютукаева, Рустама Альтемирова и ряда других соучастников обвиняемых продолжается.