До трети месячной нормы осадков выпало в центре России за минувшие сутки

До трети месячной нормы осадков выпало в центре России за минувшие сутки
Общество
Lisa Belova

Фото - © Lisa Belova

МОСКВА, 31 окт - РИА Новости. Южный циклон оказался в ответе за сильные и холодные осадки, которые прошли в минувшие сутки в центре европейской России, где местами выпало около трети от их месячной нормы, сообщает Гидрометцентр.

"В минувшие сутки активный средиземноморский циклон, перемещающийся на северо-восток, продолжал определять погодные условия в центре европейской России. С ним был связан комплекс неблагоприятных условий погоды - сильные осадки (местами выпало около трети месячной нормы), переохлажденные осадки, образующие гололед, порывистый ветер, туманы, на севере округа метели", - говорится в сообщении.

При этом сильные осадки отмечались на большей части округа, в северной половине - снег и снег, переходящий в дождь, в южной - дождь. Перед теплым фронтом циклона отмечалась полоса переохлажденных осадков - их широкий спектр представляли переохлажденный дождь, замерзающий дождь, ледяной дождь, переохлажденная морось, отметили в погодном ведомстве.

Как уточнил РИА Новости начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин, по состоянию на утро среды в Москве и Подмосковье выпало 33 миллиметра осадков, в Орловской и Тульской областях - до 28 миллиметров, в Тамбовской - 29, в Белгородской - 25. В то же время в Брянской области выпало 17 миллиметров осадков, а в Смоленской - 13 миллиметров.

"Переохлажденные осадки, образующие гололед, отмечались в центре и на севере области, ночью на севере диаметр отложений был до пяти миллиметров. На востоке Тверской области, в Ярославской и Костромской областях наблюдалась метель", - отмечают метеорологи.

При этом на всей территории округа отмечался ветер восточной четверти до 12-18 метров в секунду, в Ярославской области его порывы достигали 21 метра в секунду.