Диетолог Соломатина перечислила продукты, содержащие скрытый сахар
РИАМО - 6 окт. Диетолог Елена Соломатина рассказала, что злоупотребление продуктами, в которых находится большое количество сахара, может привести к проблемам со здоровьем, сообщает «Вечерняя Москва».
«Многие люди не понимают, сколько они едят сахара. Очень часто говорят: «Как же так, откуда у меня проблемы, я же сахар вообще не ем?». Начинаешь выяснять — оказывается, человек не кладет сахар в чай и кофе, но съедает много продуктов со скрытым сахаром», — рассказала диетолог.
Она отметила, что такой сахар содержат некоторые сладкие продукты: например, мед, в котором много фруктозы. Она тоже работает как сахар, хотя не требует на себя выброса инсулина — это хорошо для диабетиков первого типа. Но от фруктозы люди поправляются еще быстрее, если говорить о наборе лишнего веса.
Диетолог добавила, что сладких фруктов и ягод это тоже касается. В винограде, банане и хурме содержится особенно много сахара.
«Есть продукты с высоким гликемическим индексом. Изделия из муки высшего сорта, те же макароны (особенно мягкие сорта), каши типа манной и каши из белого риса в организме работают приблизительно как сахар. Всевозможные соусы, колбасы, сосиски — там совсем не чувствуется сахар, но он в них часто есть», — предупредила врач.
Соломатина подчеркнула, что скрытый сахар повышает уровень глюкозы в крови, это приводит к повреждению сосудов и лишнему весу. Также повышается риск инсулинорезистентности или диабета.
Эксперт заключила, что существует специальная таблица, которая выявляет количество скрытого сахара в разных продуктах.
Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.