Число жалоб в ФАС на нарушения при размещении госзаказов выросло почти вдвое

Число жалоб в ФАС на нарушения при размещении госзаказов выросло почти вдвое
Общество
Михаил Фомичев

Фото - © Михаил Фомичев/РИА Новости

МОСКВА, 7 авг - РИА Новости. Почти в два раза увеличилось количество жалоб на нарушения законодательства о размещении государственного и муниципального заказов в первом полугодии 2013 года в Подмосковье по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили в пресс-службе управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Московской области.

В среду в региональном управлении ФАС состоялась пресс-конференция, посвященная подведению итогов работы ведомства за первое полугодие 2013 года, а также планам на второе полугодие.

"В первом полугодии 2013 года управлением Федеральной антимонопольной службы по Московской области рассмотрено 1,33 тысячи (по итогам первого полугодия 2012 года - 840) жалоб о нарушении законодательства о размещении государственного и муниципального заказов, из которых 554 признаны необоснованными", - говорится в материале к пресс-конференции.

Жители области чаще всего жаловались в ФАС на нарушения в сфере госзаказов>>

Комментируя итоги работы управления, руководитель ведомства Игорь Башлаков-Николаев назвал причины такого роста. Во-первых, одним из факторов стало реагирование на будущее изменение федеральной контрактной системы. Он отметил, что неизвестность пугает игроков рынка, поэтому заказчики стараются провести максимальное количество процедур по известным, отработанным схемам. Во-вторых, государственный заказ и бюджетные средства становятся все более привлекательными для малого и среднего бизнесов на фоне слабого роста экономики. В-третьих, те, кто подают жалобы, заинтересованы в том, чтобы чиновники понесли наказание за возможные нарушения, заключил он.

Как вам материал?