Чиновников Клинского района привили от гриппа

Чиновников Клинского района привили от гриппа
Общество
Игорь Зарембо

Фото - © Игорь Зарембо/РИА Новости

МОСКВА, 31 окт - РИА Новости. Чиновников Клинского района Московской области во вторник привили от гриппа и ОРВИ, сообщили в администрации этого муниципального образования.

Ранее в Роспотребнадзоре сообщили, что с начала октября в регионе регистрировался рост заболеваемости ОРВИ и гриппом без превышения недельных эпидемических порогов по населению в целом. Губернатор Московской области Сергей Шойгу в понедельник поручил подготовить план вакцинации от гриппа всех членов правительства, сотрудников дома правительства Подмосковья, а также депутатов и других региональных чиновников.

"В Клинской районной администрации прошла прививочная кампания. Вместо обеденного перерыва сотрудники администрации отправились в зал заседаний, который на это время превратили в своеобразный медпункт. Чиновников здесь осматривал доктор, тем, у кого не находилось противопоказаний к прививке, делали укол тут же", - говорится в сообщении.

Сотрудники администрации из-за большого количества контактов с жителями, входят в так называемую "группу риска". Первым привившимся от гриппа и ОРВИ в этот день стал заместитель руководителя администрации, зампредседателя районной комиссии по чрезвычайным ситуациям Владимир Калинин, отмечается в сообщении.

Калинин вспомнил, что зимой 2009 и 2011 годов решением комиссии по ЧС часть клинских школ и детсадов из-за гриппа приходилось закрывать на карантин.

"Зачем ждать повторения этих событий? Надо прививаться сейчас, когда у организма еще есть время выработать иммунитет к этой болезни", - сказал Калинин, слова которого приводятся в сообщении.

Кроме него прививку от гриппа сделали 30 сотрудников администрации, прививки были бесплатными. В среду работа прививочной бригады клинских медиков в районной администрации продолжится, добавляется в материале.

Гриппом каждый год заболевают 5-10% взрослых и 20-30% детей. При гриппе отмечается высокая температура (39-40 градусов), головная боль, сильный кашель, выраженная слабость, ломота и боль в теле. В отличие от простуды грипп у многих людей вызывает осложнения, которые могут угрожать жизни, например, пожилых людей и маленьких детей, а также людей, страдающих диабетом, астмой или хроническими заболеваниями сердца, легких или почек.

Гриппом можно заразиться через воздух от человека с насморком или кашлем, при тесном контакте с больным гриппом или при прикосновении к зараженным предметам с последующим попаданием вируса в дыхательную систему. Гриппом может заболеть любой человек, симптомы болезни появляются через 1-4 дня после заражения.

Самый эффективный способ защиты от гриппа - вакцинация. Детей можно прививать, начиная с возраста шести месяцев. Противогриппозные вакцины безопасны и хорошо переносятся. Самая распространенная реакция на прививку - это небольшая болезненность в месте инъекции вакцины.