Больницы и соцучреждения в Клинском районе оборудуют для инвалидов

Больницы и соцучреждения в Клинском районе оборудуют для инвалидов
Общество
Алексей Куденко

Фото - © Алексей Куденко/РИА Новости

МОСКВА, 17 окт - РИА Новости. Три миллиона рублей выделили из бюджета Клинского района на программу организации доступной среды для инвалидов, до 2015 года специальными подъемниками, пандусами и светофорами со звуковым сигналом оборудуют улицы и социальные учреждения, сообщили в пресс-службе администрации района.

Власти Клинского района реализовывают целевую программу "Формирование комфортной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп", программа рассчитана до 2015 года, она действует в этом муниципальном образовании с 2011 года, уточнили в пресс-службе.

"Доступными, согласно плану мероприятий, станут стоматологическая поликлиника, Нудольская участковая больница, музей Гайдара, библиотека, и еще более 20 образовательных, спортивных и других социально-значимых объектов", - говорится в сообщении.

Помимо этого, еще три пешеходных перехода будут обустроены светофорами со звуковой сигнализацией, увеличится количество пандусных съездов во дворах и городских улицах. Также пандусами оборудуют автобусные остановки, тропинки и дорожки в парках сделают удобными для инвалидов-колясочников, добавляется в материале.

Всего до 2015 года будет сдано более 20 объектов. В муниципальном бюджете, также заложено сохранение инвалидам по зрению денежной компенсации за пользование телефонной связью, отметили в пресс-службе.

В Клинском районе в 2011 году для инвалидов обустроили пандус в бюро медико-социальной экспертизы, провели ремонт в помещении обществ слепых и глухих, в автобусах начали озвучивать названия остановок по просьбам слабовидящих людей, началась разметка парковочных мест для инвалидов в общественных местах. Также пять светофоров оборудовали звуковой сигнализацией, в бассейне "Химик" выделена дорожка для людей с ограниченными возможностями, говорится в сообщении.

Ранее председатель правительства Подмосковья Андрей Шаров сообщил, что затраты из бюджета Московской области 2013 года на создание в регионе доступной среды для лиц с ограниченными возможностями увеличат в два раза по сравнению с текущим годом, до 613 миллионов рублей.

В настоящее время в Подмосковье проживает более 500 тысяч инвалидов, из них детей - более 18 тысяч. Более 80 тысяч имеют нарушения функций опорно-двигательного аппарата, из них более десяти тысяч - инвалиды-колясочники.

В Подмосковье также проживают более 14 тысяч инвалидов по зрению (слепые и слабовидящие) и почти девять тысяч - инвалиды по слуху (глухие и слабослышащие). Около 80% инвалидов (370 тысяч) пенсионного возраста, 16% (77 тысяч) - лица трудоспособного возраста.