Власти Москвы поручили провести реставрацию стен и башен Донского монастыря

Власти Москвы поручили провести реставрацию стен и башен Донского монастыря
Недвижимость
wikimedia.org

Фото - © wikimedia.org

РИАМО - 29 мая. Столичные власти продолжат реставрационные работы на территории Донского монастыря в Москве, выделены средства на ремонт башен и стены, говорится в сообщении пресс-службы мэра и правительства столицы.

В среду мэр Москвы Сергей Собянин и министр культуры России Владимир Мединский осмотрели ход реставрации памятников Донского монастыря. С 2011 года в столице завершена реставрация порядка 1,3 тысячи памятников

«Последние годы большие реставрационные работы идут и в одной из жемчужин Москвы – Донском монастыре. Сделано немало, в частности, удалось привести в порядок Малый собор. Причем эти работы были проведены на 100% за счет внебюджетных средств, привлеченных монастырем. Чтобы не затягивать с реставрацией на долгие годы, мы приняли решение выделить целевые средства на реставрацию восьми башен и 14 прясел монастырской стены», – отметил Собянин.

Донской ставропигиальный мужской монастырь является объектом культурного наследия федерального значения. В ансамбль монастыря входит свыше 30 памятников. Комплексная реставрация проводится за счет собственных средств обители с привлечением средств федерального и городского бюджетов.

В настоящее время на территории монастыря продолжаются работы по комплексной реставрации фасадов и интерьеров двух объектов культурного наследия – здания духовной семинарии у западных ворот и бани XVIII века. Завершить работы планируется в 2019 году.

Одновременно за счет бюджета города Москвы проводится реставрация художественных надгробий некрополя Донского монастыря. Выполнены работы по восстановлению 23 надгробий. Летом текущего года планируется завершить реставрацию семи надгробий.