Суд в ноябре рассмотрит спор центра «Детство» с РПЦ из-за корпуса

Суд в ноябре рассмотрит спор центра «Детство» с РПЦ из-за корпуса
Недвижимость
Андрей Старостин

Фото - © Андрей Старостин/РИА Новости

МОСКВА, 19 окт - РИА Новости. Арбитражный суд Московской области 15 ноября начнет заново рассматривать спор Крестовоздвиженского Иерусалимского ставропигиального женского монастыря в Подмосковье и Реабилитационного центра "Детство" по поводу участка земли с находящимся на нем медкорпусом, сообщил в пятницу РАПСИ представитель суда.

Дело уже прошло один круг разбирательств, в марте текущего года подмосковный арбитраж удовлетворил исковые требования монастыря и обязал центр передать участок церкви. Русская православная церковь утверждает, что на земле, на которую она претендует, нет никаких построек.

Однако в сентябре кассационная инстанция отправила спор на новое рассмотрение, отменив ранее вынесенные судебные акты. Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) указал, что стороны в суде заявили, что на спорном земельном участке находится четырехэтажное здание. Однако, по мнению ФАСМО, арбитраж не выяснил, действительно ли оно есть на участке, кто в нем фактически находится, кому принадлежит постройка и так далее. При новом рассмотрении суд должен прояснить эти обстоятельства, решить вопрос о круге лиц в деле, а также предложить истцу уточнить требования, постановила кассационная инстанция.

Двухлетнее противостояние

Заместитель директора центра "Детство" по общим вопросам Юрий Федянин ранее пояснил РИА Новости, что судебные тяжбы между медучреждением и монастырем длятся около двух лет.

В здании шестого корпуса расположено два стационарных отделения и поликлиника, где лечатся дети с неврологическими заболеваниями - аутизмом, ДЦП, синдромом Дауна и другими. За год через медучреждение проходит до 15 тысяч маленьких пациентов.

По словам Федянина, в ходе экспертиз выяснилось, что монастырь претендует не только на прилегающую к корпусу территорию, а на всю землю с подъездной дорогой, в том числе и под корпусом. Площадь данного участка земли составляет чуть больше 0,5 гектара, отметил он.

"По решению суда мы должны не только прилегающую территорию, а всю территорию площадью 0,5 гектара отдать монастырю. О корпусе на сегодняшний день разговор не идет, потому что он принадлежит государству, Росимуществу, Минздраву. Но как отдать землю без корпуса? Его же нельзя подвесить в воздухе?" - отметил ранее представитель центра "Детство".

А был ли корпус...

Вместе с тем в Синодальном информационном отделе Русской православной церкви опровергли информацию о том, что монастырь претендует на один из корпусов реабилитационного центра. По словам представителя информотдела РПЦ Дениса Маханько, речь идет только о незастроенном участке земли, примыкающем к поликлинике.

Как отметил Маханько, речь идет о решении "старого многолетнего конфликта, тем более, этот участок земли является особо охраняемой природной зоной". По его словам, "детскому центру совершенно ничего не угрожает, просто решилась проблема, которая существовала много лет".

Он также сообщил, что данный участок земли был в свое время изъят у Церкви незаконно, и сейчас там нет никаких построек.

"Там были деревья, но, к сожалению, центр "Детство", нарушая все природоохранные предписания, выпилил вековые деревья. Там сейчас только пеньки по большей части, ну и несколько деревьев. Это особо охраняемая природная зона, там строительство в принципе запрещено, там не будет ничего строиться", - заявил представитель РПЦ.

Он пояснил, что в свое время сотрудники монастыря действительно вынуждены были закрыть калитку, через которую сотрудники центра ходили из одного больничного корпуса в другой. По словам Маханько, полтора года назад на территории монастыря, через которую проходила пешеходная тропа, шел ремонт, и это "угрожало здоровью людей".

По его словам, в итоге этот путь открыли, хотя у центра "Детство" был автобус, на котором дети могли добираться на процедуры и обратно.

Спор центра "Детство" с РПЦ за "несуществующий" корпус рассмотрят 13 декабря>>