Реконструкция гидроузла «Белоомут» из‑за банкротства генподрядчика завершится в 2020 году

Реконструкция гидроузла «Белоомут» из‑за банкротства генподрядчика завершится в 2020 году
Недвижимость
пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья

Фото - © пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья

РИАМО - 23 мая. Новый гидроузел «Белоомут» возведен на 90%, все объекты уникального гидротехнического комплекса будут сданы в эксплуатацию в 2020 году из-за банкротства генподрядчика, говорится в сообщении пресс-службы ФБГУ «Канал имени Москвы».

«Стартовавшие в 2015 году строительно-монтажные работы из-за банкротства генерального подрядчика остановились в апреле этого года. Расставшись с несостоятельным контрагентом, ФГБУ «Канал имени Москвы» рассчитывает завершить стратегический инфраструктурный проект в сжатые сроки. Все объекты уникального гидротехнического комплекса будут сданы в эксплуатацию в 2020 году», – отмечается в материале.

Возникшие у генподрядчика проблемы не позволили закончить реконструкцию в заявленные сроки. Строительно-монтажные работы продолжались до конца марта 2019 года. К тому времени завершалось возведение новой плотины, а весь проект реконструкции был выполнен на 90%. Работы остановились в ожидании весеннего паводка-2019 и возобновить стройку уже не удалось.

11 октября 2018 года Арбитражный суд города Москвы ввел в отношении ФГУП «Атэкс» процедуру наблюдения в рамках дела о банкротстве этого предприятия. А в апреле 2019 года истекал срок действия банковской гарантии, которая являлась обеспечением выполнения обязательств ФГУП «Атэкс» перед ФГБУ «Канал имени Москвы» по контракту в Белоомуте.

Таким образом, возникли риски невозврата непогашенного аванса и списания других платежей за «Белоомут» кредиторам «Атэкса». Проект реконструкции гидроузла мог остаться без финансирования и превратиться в долгострой.

Чтобы не допустить серьезных финансовых потерь и долгостроя в Белоомуте, 9 апреля 2019 года в соответствии с требованиями законодательства контракт с ФГУП «Атэкс» был расторгнут в одностороннем порядке.

В настоящее время ФГБУ «Канал имени Москвы» принимает реконструируемый объект, незавершенный строительством. Также готовится конкурс по выбору нового генподрядчика в соответствии с требованиями ФЗ-44.