Пущинскую усадьбу в Подмосковье очистили от мусора и металлолома

Пущинскую усадьбу в Подмосковье очистили от мусора и металлолома
Недвижимость
Фото: Официальный портал администрации города Пущино

Фото - © Фото: Официальный портал администрации города Пущино

Бытовой мусор и металлом вывезли в ходе субботника с территории усадьбы "Пущино" в Московской области, которая вот уже несколько лет находится в аварийном состоянии, работы еще будут продолжаться, необходимо спилить и вывезти старые сухие деревья, сообщили в пресс-службе администрации Пущино.

В сентябре прошлого года министерство культуры Подмосковья заявляло о намерении привлечь к административной ответственности Российскую академию наук и лично ее президента Юрия Осипова за отсутствие должных мер по сохранению усадьбы "Пущино", которая находится в оперативном управлении РАН. Бывший министр культуры Антон Губанков заявлял, что власти региона могут лишить РАН права пользоваться зданиями усадьбы, если руководство научного учреждения не примет мер по ее реставрации и восстановлению.

"Очередная акция чистоты состоялась 17 мая. Объем выполненных работ серьезен. Участникам, а ими были сотрудники центральной городской библиотеки, представители общества "Надежда", студенты, работники администрации и муниципальных организаций, предстояло убрать бытовой мусор и металлолом. И того, и другого на территории усадьбы оказалось в избытке", - говорится в сообщении.

Кроме того, участники акции привели в порядок деревянные лестницы усадьбы, их почистили и покрасили. На этих работах участники мероприятия по благоустройству останавливаться не собираются. Субботники будут продолжаться, добавляется в материале.

"Старые поваленные деревья надо распилить и вывезти. Поросль, которой покрылся весь парк, тоже необходимо убрать", – сказала председатель комиссии по культуре и информационной политике совета депутатов города Пущино, директор городской библиотеки Вера Еремеева, слова которой приводятся в сообщении.

Как спасти усадьбы Подмосковья: SOS-список, волонтеры и арендаторы>>

Еще в 2010 году комиссией министерства культуры Московской области с участием представителей РАН и администрации Пущино была проведена проверка сохранения и государственной охраны объектов усадьбы. По ее результатам РАН была привлечена к административной ответственности. В мае 2012 года состоялась новая встреча, в ходе которой было установлено, что усадьба находится в аварийном состоянии и требует безотлагательного начала работ по восстановлению и реставрации.

Усадьба "Пущино", построенная в XIX - начале XX века, является объектом культурного наследия федерального значения. Российской академией наук и Институтом белка РАН, который до этого также являлся пользователем усадьбы, работы по сохранению памятника не проводились. Длительное время усадебный комплекс не использовался, что только ухудшало его состояние.

Все новости Подмосковья обсуждают в Facebook>> и ВКонтакте>>