Объем жилья в Москве может вырасти на 15% по итогам реновации

Объем жилья в Москве может вырасти на 15% по итогам реновации
Недвижимость
сайт комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы

Фото - © сайт комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы

РИАМО - 28 мая. По программе реновации в столице могут построить 52 миллиона квадратных метров жилья, это увеличит объем жилья в городе на 15%, пишет во вторник газета «Коммерсант».

«Проекты планировок территорий пяти микрорайонов и кварталов в Бабушкинском районе, Алтуфьеве, Люблине и Покровском-Стрешневе были обнародованы властями ранее; 28 мая их обсудят в городских управах. Речь об участках от 7,8 гектара до 134 гектаров, спроектированных с учетом предстоящего сноса расположенных на них домов по программе реновации», — говорится в материале.

Предлагается вместо 620 тысяч квадратных метров, которые будут снесены, построить 1,9 миллиона квадратных метров. В Алтуфьеве построят 555 тысяч квадратных метров вместо 50 сносимых домов на 169 тысяч квадратных метров. В Бабушкинском районе 79 домов на 302 тысячи квадратных метров заменят дома почти на 960 тысяч квадратных метров.

«В проектах упоминаются новые школы, детсады, поликлиники, спорткомплексы, новые энергомощности и коммуникации. Дома спроектированы с закрытыми от машин дворами и подземными паркингами; о цене последних чиновники говорили лишь, что она будет «рыночной», — добавляется в сообщении.

Этот блок слушаний станет третьим. В первом блоке речь шла о Метрогородке, Северном Тушине, Очаково-Матвеевском и других районах – там предложили построить 2,77 миллиона квадратных метров, что почти в три раза больше площади сносимых домов. Во втором блоке слушаний обсуждали реновацию в семи микрорайонах, среди которых Свиблово, Люблино и Измайлово. Там предложили возвести в пять раз больше жилья.

«Всего в трех представленных блоках проектов упоминаются 6,4 миллиона квадратных метров новых жилых зданий и 1,98 миллиона квадратных метров сносимых домов. Если эти пропорции сохранятся и далее, выполнение всей программы реновации потребует от властей строительства 52,6 миллиона квадратных метров жилых домов», — отмечается в статье.

По данным Росстата, в 2017 году жилой фонд Москвы составлял 241,6 миллиона квадратных метров. Реновация может увеличить объем жилья на 15%.

Управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая считает, что, так как программу реновации планируют завершить в 2035 году, властям придется ежегодно строить по 3,2 миллиона квадратных метров жилья. С учетом среднегодовых темпов в 2 миллиона квадратных метров объем ввода жилья в эксплуатацию может увеличиться до 5,2 миллиона квадратных метров в год.

По мнению эксперта, плотность населения вырастет, но это не приведет к транспортному коллапсу, так как протяженность метро вырастет.

Программа реновации жилищного фонда была утверждена мэром Москвы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. Она касается около 1 миллиона москвичей и предусматривает расселение 5173 домов.