Более 250 тыс обращений с просьбами о сносе домов получили власти Москвы за последние годы

Более 250 тыс обращений с просьбами о сносе домов получили власти Москвы за последние годы
Недвижимость
Николай Корешков

Фото - © Николай Корешков/РИАМО

РИАМО - 28 ноя. Власти столицы получили за последние годы более 250 тысяч обращений с просьбами о сносе ветхих домов в городе, сообщил руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.

Он отметил, что программа реновации появилась не случайно, так как у властей города уже был опыт реализации подобных программ, а именно — снос ветхих пятиэтажек первого периода индустриального домостроения. Программу решено было продолжить, так как аналогичные по конструктиву дома уже через 15-20 лет будут в неудовлетворительном, а, возможно, и в аварийном состоянии.

«За последние годы мы получили более 250 тысяч обращений граждан с просьбами о сносе устаревших домов. Впрочем, реновация — это не просто снос, речь идет о создании новой городской среды, которая качественно изменит жизнь почти 1 миллиона москвичей», — сказал Левкин в интервью сайту информационного центра правительства Москвы.

Он добавил, что износ жилья, включенного в программу реновации, составляет 40-60%, при этом реконструкцией проблему не решить, так как сделать комплексный капитальный ремонт в старых пятиэтажках практически невозможно. Нет такой технологии, которая позволила бы улучшить качественные характеристики квартир и самих домов. Из-за инженерных и технических особенностей эти строения обречены на снос.

«Приведу такой пример: в ряде домов в квартирах стандартные отопительные приборы под окнами отсутствуют, трубы регистров отопления квартир вмонтированы в поперечные панели. Прокладка новых стояков с установкой отопительных приборов открытым способом значительно уменьшит полезную площадь квартир. В некоторых домах реконструкция системы отопления приведет к срезке балконов. При этом технической возможности их последующего восстановления уже не будет, если только не провести частичную разборку наружных стен», — уточнил Левкин.

О готовящейся программе сноса хрущевок мэр Москвы Сергей Собянин объявил на встрече с президентом России Владимиром Путиным 21 февраля 2017 года. Срок реализации программы оценивается в 15-20 лет. В столице прошло голосование по программе реновации, большинство жителей поддержали программу. В список домов, которые подлежат реновации, вошли 5175 домов.