Выставка пионов и ирисов пройдет в «Аптекарском огороде»

Выставка пионов и ирисов пройдет в «Аптекарском огороде»
Культура
сайт «Аптекарского огорода»

Фото - © сайт «Аптекарского огорода»

РИАМО - 31 мая. IV ежегодная экспозиция «Месяц пионов и ирисов» пройдет с 4 по 26 июня в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород», гости увидят свыше 200 сортов ирисов и более 300 сортов пионов раннего, среднего и позднего сроков цветения, говорится в сообщении пресс-службы «Аптекарского огорода».

«В пионовой программе — уникальные сорта желтых травянистых пионов, роскошные сорта молочноцветковых пионов, белые ИТО-гибриды. <…> как минимум 30 наиболее эффектных сортов пионов из голландского питомника Peony Shop. Каждый сорт будет представлен несколькими десятками срезанных цветков, чтобы продемонстрировать пышные букеты во всей своей красе», — сказала пресс-секретарь огорода Ольга Архипова.

Помимо пионов на выставке будут представлены среднерослые бородатые ирисы группы «Интермедиа» и высокие бородатые ирисы. Цветоводы уделяют большое внимание сортоиспытанию новинок мировой селекции в условиях Подмосковья. Поэтому гости увидят как наиболее устойчивые и хорошо зарекомендовавшие себя сорта, так и новинки селекции, демонстрирующие модные тенденции в мире ирисов.

Посетители «Месяца пионов и ирисов» смогут сравнить представленные сорта по декоративности, выбрать понравившиеся, получить профессиональные консультации по подбору устойчивых сортов, рекомендуемых для Подмосковья, а также по выращиванию и использованию растений в дизайне сада. Кроме того, гости выставки сделают свой выбор в традиционном конкурсе на самый голубой ирис и проголосуют за сорт-лидер зрительских симпатий.

В качестве сюрприза в рамках выставки представят работы акварельной живописи «Пиономания» авторства художницы Оксаны Митрофановой, их можно будет увидеть с 6 по 19 июня.

Организаторами выставки выступили секция «Пионы» при клубе «Цветоводы Москвы на Новинском», секция «Ирисы» клуба «Цветоводы Москвы» и Юрий Баженов из Peony Shop.

Аптекарский огород располагает и собственной коллекцией пионов. Среди них есть редкие древовидные пионы, которые раскрывают свои массивные бутоны в конце мая. Их размер достигает 20 сантиметров в диаметре, они имеют самую разнообразную окраску — от жемчужного до темно-пурпурного, от лимонно-желтого до темно-оранжевого с бордовым кантом.

Посетить выставку можно будет по адресу: проспект Мира, дом 26/1 с 10:00 до 21:00. Касса учреждения работает до 20:30.