Танцы на колесах: в Красногорске проходит турнир по танцам на колясках

Танцы на колесах: в Красногорске проходит турнир по танцам на колясках
Культура
Кирилл Каллиников

Фото - © Кирилл Каллиников/РИА Новости

МОСКВА, 1 сен - РИА Новости. Турнир мировой серии по спортивным танцам на колясках "Кубок Континентов" второй день проходит в подмосковном Красногорске.

НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ О "КУБКЕ КОНТИНЕНТОВ"

- На международный турнир в Россию приехали участники из 20 стран.

- Танцоры на колясках выступают вместе с партнерами без инвалидности. При этом существуют также турниры, где оба партнера на колясках.

- Самым старшим участникам соревнований за 60, а самым юным - немного за десять.

- Требования к турниру для людей с инвалидностью абсолютно такие же, как обычным соревнованиям. Судьи обращают особое внимание на умение танцоров быть гармоничной парой.

- Для танцев используются особые спортивные инвалидные коляски.

Соццентры для детей-инвалидов появятся в каждом районе МО в 2014 году >>

МНЕНИЕ ЗРИТЕЛЯ

- Выходящие на паркет танцоры достигли определенного уровня мастерства, без которого их просто не допустили бы к соревнованиям. Они профессионально держатся, хорошо выглядят и заслуживают появления российских почитателей.

- Этот турнир такой же зрелищный, как любой другой. Поначалу он кажется несколько странным, но потом мозг перестает зацикливаться на деталях и непроизвольно увлекается самим действия. Турнир на колясках - это что-то среднее между танцами и художественным вождением. Все крутится, вращается и катится. Бег партнера рядом со скользящей коляской создает напряжение, тебя завораживает скорость и кажется, что вот-вот пойдет что-то не так - кто-то не успеет вовремя притормозить, развевающиеся рукава запутаются в колесах или танцор наедет на длинную юбку партнерши. Но этого не случается - все ловко продолжают кружиться, избегая столкновений и конфузов.

Узнайте, какой город планируют полностью благоустроить для инвалидов к 2016 году>>

- Коляска позволяет танцу быть интересным. Проблема заключается только в шаблоне, который зрителю надо выбросить из головы. Человек не может ходить, он инвалид, так какой же он танцор? Хороший танцор, ведь он достигает выразительности танца при минимуме возможностей. Он добивается того, что задействует все тело, хотя, казалось бы, в его положении это невозможно. Экстремальное шоу на мотоциклах не вызывает ни у кого душевного диссонанса, а танцы на колясках из того же ряда - физически подготовленные люди верхом на двухколесном устройстве показывают то, за чем интересно наблюдать.

Узнайте, когда спортобъекты Подмосковья станут доступными для инвалидов>>