Религиовед: опасно думать о конце света, если благодатный огонь в Иерусалиме не сойдет

Религиовед: опасно думать о конце света, если благодатный огонь в Иерусалиме не сойдет
Культура

РИАМО - 14 апр. Поддерживать трактовку о наступлении конца света, если в Иерусалиме перед Пасхой не сойдет благодатный огонь, очень опасно. Это может привести к хаосу и другим опасным последствиям, сообщил РИАМО историк-религиовед Николай Сапелкин.

Он напомнил, что в СССР православные верующие и не знали о схождении благодатного огня. В 50-х годах прошлого века вышла статья профессора богословии Успенского о феномене благодатного огня. И только там объяснялось, что это за явление. Советские люди были очень этому удивлены.

«Однако в последнее время о благодатном огне стали говорить не только со страниц газет, журналов, но и с каналов телевидения, программ радио. Об этом много информации в интернете и, соответственно, какая-то часть людей уверовала, что это чудо, и, конечно, они с тревогой, озабоченностью ждут нового явления», - сказал Сапелкин.

Он напомнил, что в обществе ходит мысль, что если благодатный огонь не сойдет, то это будет признаком конца света.

«Это очень опасное ожидание, потому что, ну, вдруг патриарх по какой-то причине не зажжет эти свечи? Это же может спровоцировать хаос, поэтому верующий человек не должен терять разум. Он должен оставаться человеком разумным и не верить каким-то подобного рода предсказаниям. На самом деле, это одна из уловок манипулирования общественным мнением большой группы людей», - сказал эксперт.

Он напомнил, что по самосознанию верующих может быть нанесен большой удар, если огонь вдруг не сойдет накануне Пасхи.

«Среди последствий –страхи, болезни, может быть, даже суициды у неуравновешенных людей. Поэтому поддерживать вот такую трактовку, что если огня не будет, то будет конец света - это опасно и значит подогревать эти нездоровые ожидания», - сказал Сапелкин.

Религиовед отметил также, что в то же время нельзя и обижать чувства верующих, которые считают этот феномен чудом и ответом на вопрос о существовании бога.

«Христианские же богословы полагают, что само сущестование Вселенной, Земли, живого мира и человека – это достаточное доказательство того, что бог существует и иных доказательств бытия бога для людей не нужно», - резюмировал религиовед.

В этом году православные христиане отмечают Пасху 16 апреля. Схождение благодатного огня в Храме Гроба Господня в Иерусалиме будут ждать 15 апреля.