Подмосковье передало Москве 175 объектов культуры на новых территориях

Подмосковье передало Москве 175 объектов культуры на новых территориях
Культура
Алексей Куденко

Фото - © Алексей Куденко/РИА Новости

МОСКВА, 31 окт - РИА Новости, Елена Лыкова. Московская область передала департаменту культурного наследия Москвы 175 объектов культурного наследия и выявленных объектов культурного наследия, которые находятся на присоединенных к столице территориях, рассказал в среду на конференции в РИА Новости министр правительства Москвы, руководитель департамента культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие) Александр Кибовский.

Он уточнил, что среди переданных объектов 48 памятников и ансамблей, 121 объект археологического наследия, 5 объектов исторического и воинского некрополя и одно достопримечательное место.

При этом из 175 объектов 17 памятников, по его словам, являются памятниками федерального значения, 31 объект - памятниками регионального значения, а еще 127 объектов относятся к категории выявленных объектов культурного наследия.

"В изучении этой территории отразились все проблемы, характерные для Московской области. Это была большая кропотливая работа, по многим объектам работа была проведена впервые за последние 30 лет", - сказал Кибовский.

Он напомнил, что ранее совместным распоряжением Минкультуры Подмосковья и Мосгорнаследия был утвержден перечень объектов культурного наследия, находящихся на присоединенной к столице территории и определен распорядок передачи документации в отношении этих объектов.

Глава Мосгорнаследия также отметил, что по итогам мониторинга всех объектов культурного наследия, с выездами на места выяснилось, что количество зданий и сооружений, относящихся к объектам, больше, чем самих объектов в перечне.

Например, только к одной усадьбе "Остафьево" относятся 27 зданий, а всего к 175 объектам культуры, переданным Москве, относится около 300 зданий и сооружений, добавил он.

Изменение границ столицы вступило в силу 1 июля. В результате расширения на юго-запад Москва вышла на границу с Калужской областью. Всего к столице перешло 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа - Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений, входившие в Подольский, Ленинский и Нарофоминский районы Подмосковья. Также к Москве присоединилась часть территории Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья, а к Подмосковью - участок в Куркино площадью 1,4 гектара.