Куратором Московской биеннале современного искусства стал режиссер Дмитрий Черняков

Куратором Московской биеннале современного искусства стал режиссер Дмитрий Черняков
Культура
сайт мэра Москвы

Фото - © сайт мэра Москвы

РИАМО - 24 мая. Куратором VIII Московской международной биеннале современного искусства, которая пройдет с 28 октября 2019 года по 22 октября 2020 года, стал известный театральный режиссер Дмитрий Черняков, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Основной проект Московской биеннале современного искусства представят в Третьяковской галерее. Впервые партнером выставки стал музей Альбертина из Вены, отмечается в материале.

«Это не формальное, а живое и интересное сотрудничество, за что большое спасибо уважаемому директору музея Альбертина господину Шредеру и куратору Элси Лахнер. Я с нетерпением жду, что еще придумает великий режиссер Дмитрий Черняков. Уверена, основной проект VIII Московской биеннале станет событием», – сказала президент Московской международной биеннале современного искусства Юлия Музыкантская.

Специально для выставки работы готовят архитектор Александр Бродский (Россия), художники Павел Отдельнов (Россия) и Герман Нитч (Австрия).

Дискуссионная программа станет частью проекта «15/24», посвященного привлечению на выставки и в музеи молодежи в возрасте 15–24 лет. Также готовится третий сезон образовательной программы. Так, впервые покажут серию документальных фильмов о художниках ХХ века — картины о творчестве Владимира Вейсберга, Анатолия Зверева, Ильи Кабакова, Эрика Булатова, Павла Никонова и Таира Салахова. В проекте принимают участие кураторы, критики, искусствоведы и коллекционеры. Съемки проходят в музеях и частных собраниях.

«Очень ценно, что в Московской международной биеннале 2019 года планируется участие коллекции современного искусства знаменитого музея Альбертина в Вене. Покажут произведения важнейших современных художников, уже практически ставших классиками, в том пространстве, в котором в конце 1980-х – начале 1990-х годов проходили прорывные, как мы теперь это понимаем, выставки современного искусства таких великих художников, как Раушенберг, Тенгели, Gilbert & George, Розенквист. Представляется значимым и присутствие коллекции современного искусства музея Альбертина, и показ работ, сделанных в последние годы как русскими, так и западными художниками», – отметила генеральный директор Третьяковки Зельфира Трегулова.

По ее словам, это «подчеркивает линию непрерывности традиций присутствия современного искусства, как европейского, мирового, так и отечественного, в пространстве Третьяковской галереи на Крымском Валу».

Дмитрий Черняков является оперным режиссером, многократным лауреатом премии «Золотая маска», а также дважды лауреатом премии The Opera Awards 2013.