Крест Андрея Первозванного доставят для поклонения в Одинцово

Крест Андрея Первозванного доставят для поклонения в Одинцово
Культура
Анатолий Медведь

Фото - © Анатолий Медведь/РИА Новости

МОСКВА, 16 июл - РИА Новости. Крест, на котором был распят апостол Андрей Первозванный, привезут во вторник утром в собор Георгия Победоносца в городе Одинцово Московской области, где христианская святыня будет доступна для поклонения верующих до середины среды.

"В связи с пребыванием креста святого Андрея Первозванного в Георгиевском соборе города Одинцово духовенство и верующие Московской епархии будут иметь возможность совершить паломничество к этой великой святыне", - сообщили РИА Новости в Фонде Андрея Первозванного, организующем принесение святыни в города России, Украины и Белоруссии к празднованию в июле этого года 1025-летия Крещения Руси.

Крест Андрея Первозванного имеет "X"-образную форму и с постаментом достигает в высоту почти трех метров. Его ширина - 1,2 метра, вес - 160 килограммов.

Святыню доставили в Санкт-Петербург 11 июля из греческого города Патры, где апостол был распят в 62 году. За три дня в северной столице кресту поклонились около 113 тысяч человек.

График пребывания святынм в пределах РПЦ

Во вторник в 11.00 мск состоится торжественная встреча креста в Георгиевском соборе Одинцова, после чего к нему будет открыт доступ паломников, до 22.00 мск. В 17.00 мск в соборе совершат вечерню и утреню. На следующий день в 7.00 мск будет возобновлен доступ к святыне, в 8.00 мск состоится Божественная литургия.

В среду в 15.00 мск греческая делегация с крестом отправится в другой крупный подмосковный город - Дмитров, где доступ к святыне будет открыт с 18.00 до 22.00 мск 17 июля и с 7.00 до 22.00 мск 18 июля.

В пятницу в 13.00 мск крест Андрея Первозванного покинет Дмитров и в 17.00 мск будет принесен в Москву, в храм Христа Спасителя. В Москве святыне можно будет поклониться с 19 по 25 июля, в Киеве - 26-28 июля, в Минске - 29 июля-2 августа.

Смотрите фотоленту: Патриаршее служение на Бородинском поле>>

Андрей Первозванный на Руси

Принесение святыни в столицы и другие города России, Украины и Белоруссии призвано подчеркнуть, что духовная жизнь народов трех государств восходит к единому источнику - к благословению, данному апостолом Андреем, и к крещению, принятому в киевской купели в 988 году.

По евангельскому преданию, Андрей, родившийся в селении Вифсаида (на севере Палестины), первым из апостолов последовал за Христом, а затем привел к нему своего брата Петра, поэтому его и именуют Первозванным. Святой Андрей проповедовал в восточных странах. Прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, побережье Черного моря, Крым, Причерноморье и по Днепру поднялся до того места, где теперь расположен Киев.

Как гласит древнерусская "Повесть временных лет", у Киевских гор апостол Андрей сказал ученикам: "Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей". На одной из вершин он поставил крест. Затем святой продолжил свой путь по Днепру и добрался до поселений славян, где был построен Новгород, и, по преданию, посетил Валаам. Вернувшись во Фракию, в небольшом византийском селении - будущем могучем Константинополе - он основал христианскую Церковь. Таким образом, по церковному учению, имя апостола Андрея связывает Константинопольскую церковь с Русской.