Икона Николы Зарайского передана из музея Рублева в Зарайск

Икона Николы Зарайского передана из музея Рублева в Зарайск
Культура
министерство культуры Подмосковья

Фото - © министерство культуры Подмосковья

МОСКВА, 11 авг - РИА Новости. Икона Николы Зарайского XVI века, с 1920-х годов находившаяся в музейном фонде после закрытия Никольского собора Зарайского Кремля, вернулась на свое историческое место, сообщили РИА Новости в воскресенье в пресс-службе Минкультуры РФ.

Этот образ является списком с иконы XIII века, по преданию принесенной в пределы Рязанского княжества из Корсуни и со временем ставшей главной святыней Зарайска. После революции икона находилась в фонде городского краеведческого музея, откуда в 1966 году была передана в Музей Рублева на реставрацию.

Узнайте, когда начнется реставрация Зарайского Кремля>>

"Когда нам привезли эту икону, она находилась в достаточно тяжелом, с точки зрения реставратора, состоянии. Однако нашим специалистам удалось восстановить ее первоначальный вид. С одной стороны, нам жаль расставаться с этим уникальным объектом древнерусского церковного искусства, с другой стороны, икона должна находиться в исторически отведенном для нее месте", - рассказала РИА Новости замдиректора музея Рублева Мария Иващук.

По ее словам, с середины 1990-х годов эта икона выставлялась, в том числе в Зарайске.

Сейчас образ помещен в специальную климатическую капсулу, датчики которой помогают вести постоянный мониторинг состояния иконы. За ним будут следить сотрудники музея "Зарайский Кремль", а раз в месяц в Зарайск будут приезжать реставраторы из ГосНИИ реставрации.

Главными символами Подмосковья стали Зарайский и Коломенский кремль>>

Утром в честь возвращения иконы Николы Зарайского митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий отслужил в соборе Иоанна Предтечи праздничный молебен.

Этот случай передачи иконы из музейного фонда РПЦ не первый. Ранее на временное хранение из Русского музея в подмосковный храм Александра Невского была передана икона Торопецкой Божьей Матери. В настоящее время в Корсунско-Богородицком соборе в Торопце, откуда она была изъята после революции, идут реставрационные работы, по завершении которых икона может быть передана в храм.