Центробанк отозвал лицензию у московского банка «Новый Символ»

Центробанк отозвал лицензию у московского банка «Новый Символ»
Экономика
Наталья Селиверстова

Фото - © Наталья Селиверстова/РИА Новости

РИАМО - 27 ноя. Банк России отозвал лицензию у кредитной организации «Новый Символ» на осуществление банковских операций и назначил временную администрацию, сообщается на сайте регулятора.

«Приказом Банка России с 27 ноября 2017 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Универсальный коммерческий банк гуманитарных инвестиций «Новый Символ» (акционерное общество) Банк «Новый Символ» (АО) (Москва). Согласно данным отчетности, по величине активов на 01 ноября 2017 кредитная организация занимала 420 место в банковской системе Российской Федерации», - говорится в сообщении.

Банк «Новый Символ» (АО) не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части выявления операций, подлежащих обязательному контролю, а также представления достоверной информации в уполномоченный орган. Кроме того, в 2016-2017 годах банк «Новый Символ» (АО) был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций.

В деятельности банка прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства и собственников, выражавшиеся в несоблюдении введенных надзорным органом мер воздействия ограничительного характера, проведении сделок, направленных на вывод ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков, а также осуществлении «схемных» операций с целью уклонения от исполнения требований надзорного органа о формировании резервов на возможные потери, адекватных принимаемым рискам.

«В соответствии с приказом Банка России от 27 ноября 2017 № ОД-3321 в Банк «Новый Символ» (АО) назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены», - добавляется в сообщении.

Банк «Новый Символ» (АО) — участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным федеральным законом №177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке.

Указанным федеральным законом предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 миллиона рублей в совокупности на одного вкладчика.

7 признаков того, что банк на грани банкротства >>