ЦБ поднял ключевую ставку до 5% годовых

ЦБ поднял ключевую ставку до 5% годовых
Экономика
Евгений Биятов

Фото - © Евгений Биятов/РИА Новости

РИАМО - 23 апр. Совет директоров Банка России в пятницу принял решение повысить ключевую ставку на 50 б.п. до 5,00% годовых, сообщается на сайте регулятора.

«Темпы роста потребительских цен и инфляционные ожидания населения и бизнеса остаются повышенными. Восстановление спроса приобретает все большую устойчивость и в ряде секторов опережает возможности наращивания выпуска», - сообщается на сайте.

Инфляционный прогноз Центробанка РФ на 2021 год повышен до 4,7-5,2%. Возврат к целевым показателям в 4% ожидается не раньше середины 2022 года.

При этом инфляция растет значительно сильнее прогнозов. В марте годовой темп прироста потребительских цен увеличился до 5,8%, но упал до 5,5% в апреле. Это связывают с ограничениями части перелетов из России.

Инфляционные ожидания населения остаются на повышенных уровнях. Ценовые ожидания предприятий тоже возросли.

Во II квартале 2021 года инфляция будет оставаться на прежнем уровне. Снижение стоит ждать только во втором полугодии. ЦБ прогнозирует снижение вплоть до 4,7%.

При этом в Банке России отмечают, что рост кредитования в стране продолжает показывать высокие результаты.

«Банк России прогнозирует рост российской экономики в 2021 году на 3,0–4,0%. Это означает, что российская экономика вернется к своему докризисному уровню во втором полугодии 2021 года. В 2022–2023 годах ВВП, по прогнозу Банка России, вырастет на 2,5–3,5 и 2,0–3,0% соответственно», - сообщается на сайте.

Центробанк так считает исходя из проведенного мониторинга. Больше половины опрошенных предприятий отмечают повышение спроса на продукцию на уровне до пандемии. Восстановление заметно и на рынке внешней торговли.

Следующее заседание Банка России, на котором будет определяться ключевая ставка пройдет 11 июня 2021 года.