Россия впервые вошла в пятерку крупнейших поставщиков зерна в Бразилию

Россия впервые вошла в пятерку крупнейших поставщиков зерна в Бразилию
Экономика
azerbaijan_stockers

Фото - © azerbaijan_stockers/Freepik

РИАМО - 2 сен. Россия впервые вошла в топ-5 крупнейших поставщиков зерна в Бразилию. За 7 месяцев 2023 года Бразилия купила российского зерна на 108,5 млн долларов, сообщает РИА Новости.

По данным бразильской статслужбы, с января по июль Россия поставила в Бразилию 380 тыс. тонн пшеницы и меслина. Таким образом Россия обогнала США и впервые заняла четверное место в пятерке крупнейших экспортеров зерна. На первом месте по поставкам находится Аргентина, затем идут Парагвай и Уругвай.

Россия уже продавала сельхозпродукцию Бразилии в 2010, 2013, 2014 и 2019 годах. Самая крупная поставка российского зерна в Бразилию зафиксирована в 2010 году. Общая стоимость закупки составила 5,6 млн долларов.

Ранее СМИ сообщали, что Россия продолжит доминировать на зерновом рынке в 2023-2024 годах, несмотря на риски судоходства в Черном море. При рекордно высоких урожаях пшеницы второй год у РФ есть довольно светлые перспективы. На фоне сокращения мировых поставок и запасов пшеницы российская позиция ведущего мирового поставщика зерна укрепится.