Россельхозбанк отчитался о результатах работы за 9 месяцев 2017 года

Россельхозбанк отчитался о результатах работы за 9 месяцев 2017 года
Экономика
Анастасия Осипова

Фото - © Анастасия Осипова/РИАМО

РИАМО – 24 ноя. АО «Россельхозбанк» опубликовало промежуточную сокращенную консолидированную финансовую отчетность за девять месяцев в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, устойчивый рост объемов бизнеса группы способствовал достижению высоких количественных и качественных показателей в кредитовании, развитии ресурсной базы, повышению операционной эффективности, говорится в сообщении пресс-службы кредитной организации.

«В течение отчетного периода темпы роста кредитного портфеля группы опережали соответствующие показатели по российской банковской системе в целом. Группа обеспечила увеличение объемов финансирования приоритетных отраслей национальной экономики, включая АПК, одновременно расширяя кредитование нефинансовых организаций в других отраслях, представляющих для группы стратегический интерес, а также физических лиц», - говорится в сообщении.

Кредитный портфель группы за девять месяцев вырос на 168 миллиардов рублей (плюс 9,3%) и составил 1,976 триллиона рублей до вычета резервов. Кредитный портфель юридических лиц увеличился на 148,3 миллиарда рублей (плюс 10,0%) до 1,629 триллиона рублей. Ссудная задолженность физических лиц выросла на 19,7 миллиарда рублей (плюс 6,0%) до 346,8 миллиарда рублей.

Кроме того, за девять месяцев 2017 года активы группы увеличились на 193,5 миллиардов рублей (плюс 7,9%) и составили 2,656 триллиона рублей.

Развитие ресурсной базы группы в январе-сентябре обеспечивалось за счет увеличения объемов привлекаемых клиентских средств, их диверсификации по источникам, снижения зависимости от крупнооптовых привлечений, удешевления стоимости фондирования.

При этом средства клиентов выросли с начала года на 324 миллиарда рублей (плюс 20,5%) и составили 1,902 триллиона рублей против 1,578 триллиона рублей на конец 2016 года. Ускоренный рост клиентских средств способствовал увеличению их доли в структуре пассивов группы с 69% в начале года до 77% на конец сентября.

Депозиты и остатки на счетах юридических лиц за девять месяцев увеличились на 149,6 миллиарда рублей (плюс 15,5%) и составили 1,114 триллиона рублей. Средства физических лиц выросли на 174,4 миллиарда рублей (плюс 28,4%) – до 787,4 миллиарда рублей.

«Снижение стоимости и удлинение срочности ресурсной базы способствовали сокращению заимствований группы у Банка России. Объем такого привлечения уменьшился с начала года на 23% (с 28,9 до 22,3 миллиарда рублей)», - подчеркивается в сообщении.

Также группа продолжила замещение средств, ранее привлеченных на международных рынках, средствами клиентов – физических и юридических лиц. В частности, средства, привлеченные группой путем выпуска еврооблигаций на международном рынке капитала с учетом внешних субординированных займов, за девять месяцев 2017 года сократились на 36% и составили 216,7 миллиарда рублей. Доля таких ресурсов в совокупных обязательствах группы снизилась с 14,7% до 8,7%.

«Значительный размер и прочность ресурсной базы, сформированной группой, позволили улучшить показатель структуры фондирования. Соотношение кредитов и депозитов (LTD) на конец сентября 2017 года составило 103,9% по сравнению со 114,6% на начало текущего года», - добавляется в сообщении.

В январе-сентябре группа увеличила чистые операционные доходы, в том числе за счет эффективного управления операционными и административными расходами. Чистый процентный доход увеличен за девять месяцев на 12,8% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – с 42,8 до 48,2 миллиарда рублей. Чистая процентная маржа соответственно повысилась с 2,5% до 2,7%. Рост чистого комиссионного дохода составил 45,4% - с 10,2 до 14,8 миллиарда рублей.

«Повышение группой эффективности затрат привело к существенному улучшению показателя Cost/Income, который снизился с 57,6% в январе-сентябре 2016 года до 48,5% по итогам девяти месяцев 2017 года. Финансовый результат группы улучшился втрое и составил - 12,3 миллиарда рублей против - 35,1 миллиарда рублей в январе-сентябре 2016 года», - добавляется в материале.

В январе-сентябре 2017 года группа поддерживала комфортный запас капитала, в том числе благодаря поддержке акционера, который докапитализировал группу на 30 миллиардов рублей. Собственный капитал группы за девять месяцев 2017 года вырос на 8,3% и достиг 178,2 миллиарда рублей против 164,6 миллиарда рублей в начале года. Норматив достаточности капитала Н1.0 по состоянию на 1 октября составил 14,9%.

«Таким образом, по итогам девяти месяцев 2017 года группа продемонстрировала устойчивый рост по всем ключевым направлениям бизнеса и значительно повысила эффективность своей деятельности. При этом были полностью выполнены задачи по расширению кредитования агропромышленного комплекса и других приоритетных отраслей российской экономики. Группа продолжит наращивать объемы поддержки АПК, содействуя росту сельхозпроизводства и повышению конкурентоспособности отечественных сельхозтоваропроизводителей», - уточняется в сообщении.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков. 100% голосующих акций банка принадлежат Российской Федерации.