«Шипы» или «липучка» – выбираем зимние покрышки

«Шипы» или «липучка» – выбираем зимние покрышки
Видео
Д.Ярыгина, М.Чупрасов, А.Маркин

Фото - © Д.Ярыгина, М.Чупрасов, А.Маркин

Материал подготовлен РИА Видео >>

Какие бывают разновидности зимней резины, и какие покрышки нужны именно вам? Практические советы по выбору сезонных шин от продавцов и особенности их создания от производителей.

Когда среднесуточная температура устанавливается на отметке в +7 градусов, специалисты советуют менять летние шины на зимние. Как выбрать зимнюю резину? На что стоит обращать внимание, какие факторы учитывать?

"Для начала нужно ответить на вопросы: какой у вас стиль вождения, где больше катаетесь – за городом или в городе?", - пояснил менеджер салона по продаже шин и дисков Иван Кузнецов.

Любителям загородного отдыха и жителям северных регионов специалисты рекомендуют шипованные покрышки. Металлические элементы будут впиваться в дорогу, разбивая ледяную корку и снежный наст. Так называемая "липучка" – более подходящий вариант для слякотной европейской погоды.

Использовать зимнюю нешипованную резину круглый год специалисты не советуют. По их словам, первым же летом такая покрышка быстро сотрется, так как ее резина слишком мягка для контакта с асфальтом.

"То, что сейчас многие хотят обойтись одним, всесезонным, комплектом резины, тоже неправильно. Грубо говоря, зимой она не будет тормозить, а летом будет изнашиваться быстрее", - рассказал начальник отдела разработки новой продукции шинного завода Андрей Долдин.

Шины также могут делиться на скандинавские и европейские. "Скандинавы" с крупным и глубоким рисунком протектора предназначены для суровых зим и обеспечат необходимое сцепление даже при температуре -40. Более мягкие "европейцы" подойдут для слякотной погоды. Их протектор хорошо отводит влагу, как бы подсушивая поверхность под покрышкой и "цепляясь" за асфальт.

На боковой поверхности покрышки пропечатана вся информация о стране-производителе, размере, предельно допустимой скорости и дате выпуска. Гарантийный срок у большинства шин – около пяти лет.