Как спасти утопающего и не утонуть самому. Интерактивная инструкция

Как спасти утопающего и не утонуть самому. Интерактивная инструкция
Видео
Татьяна Клюквина, Вадим Титов

Фото - © Татьяна Клюквина, Вадим Титов

Материал подготовлен РИА Видео >>

Смотрите интерактивный репортаж про технику спасения утопающих. Нажимая на кнопки плеера, вы узнаете о том, как помочь тонущему человеку и не утонуть при этом самому.

По статистике МЧС России, около 700 человек утонули по всей России с начала этого года. Семь процентов утонувших составляют дети. С начала купального сезона инспекторы ГИМС спасли уже около 200 человек. Читайте статистику по Подмосковью>>

О том, как помочь утопающего и не утонуть самому, РИА Новости рассказали сотрудники МЧС. По словам спасателей, определить тонущего человека непрофессионалу сложно. Далеко не все утопающие в состоянии позвать на помощь. Кто-то сразу вертикально уходит под воду, кто-то выныривает на поверхность и снова уходит под воду, и так несколько раз.

Где искупаться в Подмосковье? ТОП-10 пляжей и зон отдыха>>

Сотрудники МЧС советуют: если вы увидели тонущего человека, прежде всего, позовите на помощь других людей. Подплывите к утопающему, захватите его сзади за талию или подмышки и транспортируйте к берегу. Если пострадавший хватается за вас, оттолкните его от себя или нырните под воду, а потом снова пробуйте захватить его.

Вытащив пострадавшего на берег, переверните его на бок и очистите рот от возможных загрязнений. Потом положите человека грудью на свое колено, чтобы освободить легкие от воды. После этого приступайте к искусственному дыханию. Открыв рот спасенному, через платок или салфетку сделайте два глубоких вдоха.

Читайте также: как защититься от "злого" летнего солнца>>