Астахов напомнил бизнесменам об их обещании помочь усыновителям сирот

Астахов напомнил бизнесменам об их обещании помочь усыновителям сирот
Видео
Е. Рузлева, Д. Силкин, А. Андреев

Фото - © Е. Рузлева, Д. Силкин, А. Андреев

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов напомнил российским бизнесменам об их обещании помочь усыновителям сирот. Омбудсмен принял участие в закрытии детского дома в Дубне.

В подмосковной Дубне закрыли детский дом "Надежда", так как все его воспитанники устроены в приемные семьи.

Бывший психолог детского дома Елена Кузенко удочерила 15-летнюю Наташу. В первый раз она оказалась в детдоме, когда ее мама и папа были лишены родительских прав. Во второй, когда умерла бабушка, опекавшая девочку.

"Я в детском доме проработала педагогом-психологом практически 10 лет. С девочкой у нас очень теплые, доверительные отношения сложились. И мы с мужем решили, что хотим ее взять к себе домой", - рассказала Елена Кузенко корреспонденту РИА Новости.

Число сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в России с каждым годом сокращается, заявил Астахов на закрытии детского дома.

Узнайте, сколько детдомов планируют закрыть к 2017 году>>

"За последние пять лет у нас каждый год все меньше и меньше выявленных сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2008 году было выявлено 124 тысячи, уже в прошлом году их было выявлено 74,4 тысячи", - отметил Астахов.

Омбудсмен также затронул тему нашумевшего "закона Димы Яковлева". По словам Астахова, 116 сирот, которых не смогли усыновить американцы, уже устроены в приемные семьи в России. Также уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка напомнил, что партия "Гражданская платформа" обещала помогать детям, которые не уехали жить в США.

"Когда был введен запрет на американское усыновление, были люди, сказавшие, что они готовы платить по 50 тысяч долларов тем российским семьям, которые будут брать этих российских детей. Вот на сегодняшний день больше 100 детей уже устроены, 116 только на 1 июля. Могут начать платить", - сказал Астахов.

К поддержке приемных семей, по словам Астахова, подключились частные инвесторы. 25 июля на частные средства начнется строительство коттеджного поселка для приемных семей. Что касается детских домов, то в ближайшие годы власти Подмосковья намерены закрыть все 40 областных учреждений. А на месте детдома в Дубне появится детский сад.