С орехами, клюквой и шоколадом: 6 вкусных рецептов куличей
Фото - © bearfotos/Freepik.com
В материале РИАМО собрали шесть рецептов разнообразных пасхальных куличей.
Пасхальный кулич классический
Фото - © Медиасток.рф
Ингредиенты:
- мука – 300 гр,
- сливочное масло – 180 гр,
- молоко – 2/3 стакана
- сахар – 120 гр,
- яйца – 2 шт,
- яичный желток – 2 шт,
- сухие дрожжи – 2/3 пакетика,
- изюм, курага, цукаты – по вкусу,
- ванилин – по вкусу.
Для глазури:
- яичный белок – 2 шт,
- сахар – 150 гр,
- лимонный сок – 0.5 чайной ложки.
Сначала нужно приготовить опару. Молоко слегка подогреть, добавить 2 столовые ложки муки, столовую ложку сахара и дрожжи, оставить в теплом месте на 15-20 минут.
Два яйца и два желтка взбить с сахаром и ванилином до густоты. Добавить опару и хорошо перемешать. Далее добавлять порционно просеянную муку, перемешивая после каждой порции.
Тщательно вымесить тесто: оно должно быть плотным, мягким и эластичным. Добавить в тесто размягченное сливочное масло и вымесить тесто еще раз. Положить тесто в миску, накрыть салфеткой или пищевой пленкой и поставить в теплое место на 60-80 минут.
Добавить в тесто измельченную курагу, цукаты и изюм, в общей сложности не более 150-200 гр. Заложить тесто в форму так, чтобы оно занимало 2/3 по высоте, и оставить в теплом месте еще на 30-40 минут.
Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 40-50 минут. Если верхушка кулича будет слишком сильно припекаться, можно накрыть ее влажной бумагой.
Для приготовления глазури нужно смешать яичный белок, сахар и лимонный сок, поставить на водяную баню и помешивать до полного растворения сахара. Взбивать получившуюся смесь до тех пор, пока она не станет густой, плотной и глянцевой.
Пасхальный кулич сливочный
Фото - © Медиасток.рф
Ингредиенты:
- мука – 650 гр,
- сливки – 1.5 стакана,
- сливочное масло – 250 гр,
- сахар – 180 гр,
- дрожжи свежие – 100 гр,
- желтки – 8 шт,
- ванильный сахар – 0.5 чайной ложки,
- соль – 1 чайная ложка,
- сухофрукты, грецкие орехи – по вкусу.
Для глазури:
- белок – 1 шт,
- сахарная пудра – 200 гр,
- лимонный сок – 1 чайная ложка.
Подготовить опару: слегка подогреть сливки и развести в них дрожжи, добавить половину муки и поставить в теплое место.
Растереть желтки с сахаром до получения белой смеси. Отдельно растереть подогретое масло, смешать с желтками. Сухофрукты и орехи слегка измельчить. Для усиления аромата орехи можно слегка обжарить на сковороде, постоянно помешивая.
Соединить все ингредиенты, добавить оставшуюся муку, соль и ванильный сахар. Тесто тщательно вымесить на столе или разделочной доске, переложить в миску и поставить в теплое место на 60-90 минут, пока тесто не увеличится в объеме в два раза. Еще раз вымесить тесто и снова поставить в теплое место на полчаса.
Смазать формы сливочным маслом или выстелить пергаментом. Разложить тесто по формам, так, чтобы оно занимало около 1/3 формы, и оставить в теплом месте для окончательной расстойки еще на 60-90 минут.
Выпекать куличи в разогретой до 200-220 градусов духовке в течение часа. Если верхушки куличей начнут запекаться слишком сильно, накрыть их влажной бумагой, чтобы не допустить пересыхания.
Для глазури белок смешать с лимонным соком с помощью венчика, ввести сахарную пудру и взбивать, пока масса не станет плотной. Смесь должна хорошо держаться на венчике, не стекая с него. Перед нанесением на куличи густую глазурь разбавить небольшим количеством лимонного сока, чтобы получить консистенцию сметаны.
Пасхальный кулич творожный с клюквой
Фото - © Медиасток.рф
Ингредиенты:
- мука – 500 гр,
- сливочное масло – 100 гр,
- сахар – 250 гр,
- яйца – 6 шт,
- молоко – 0.5 стакана,
- дрожжи сухие – 1.5 упаковки,
- ванильный сахар – по вкусу,
- изюм – 100 гр,
- клюква – 50 гр,
- творог средней жирности – 500 гр.
Для глазури:
- белый шоколад – 100 гр,
- сливки – 2 столовых ложки,
- сливочное масло – 25 гр.
Для опары подогреть молоко и растворить в нем дрожжи, добавить столовую ложку сахара и ложку муки. Оставить на 15-20 минут в теплом месте.
Припустить на медленном огне сливочное масло. Два яйца, 1 желток и сахар взбить до пышной пены, ввести в смесь остывшее масло, ванильный сахар, добавить творог и вымесить до однородности. Затем добавить опару, перемешать, добавить муку, изюм и клюкву, после чего снова вымесить тесто. Оставить готовое тесто на 1.5 часа в теплом месте.
Переложить тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут, затем уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать еще 40-50 минут.
Для глазури натереть на терке шоколад и растопить на водяной бане вместе со сливками, а затем смешать с теплым сливочным маслом.
Пасхальный кулич бездрожжевой
Фото - © Медиасток.рф
Ингредиенты:
- мука – 300 гр,
- сливочное масло – 200 гр,
- сахар – 150 гр,
- молоко – 200 мл,
- яйца – 3 шт (среднего размера),
- разрыхлитель – 1.5 чайных ложки,
- ванилин – 1 чайная ложка,
- курага, изюм, чернослив – по вкусу.
Для глазури:
- сахарная пудра – 150 гр,
- лимонный сок – 1 десертная ложка.
Муку просеять, добавить ванилин, разрыхлитель и немного соли. Хорошо перемешать смесь. На небольшом огне растопить сливочное масло. Разбить яйца, отделив желтки от белков. Желтки тщательно перетереть с сахаром.
Смешать мучную смесь и растопленное масло, затем добавить желтки с сахаром. Все тщательно перемешать до получения однородной массы.
В тесто добавить сухофрукты. Курагу и чернослив имеет смысл слегка измельчить, чтобы получились кусочки примерно по 0.7 см. Изюм можно разрезать на половинки или оставить целым.
В отдельной емкости взбить белки до получения густой пены. Постепенно добавить в тесто молоко, постоянно перемешивая, затем ввести взбитые белки.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом и наполнить тестом примерно на две трети или три четверти (во время выпекания тесто поднимется). Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
Для глазури взять сахарную пудру и лимонный сок, добавить немного воды и тщательно перемешать, чтобы получилась жидкость консистенции сметаны.
Пасхальный кулич ромовый шоколадный
Фото - © Медиасток.рф
Ингредиенты:
- мука – 400 гр,
- яйца – 8 шт,
- дрожжи сухие – 2 пакетика,
- сахар – 200 гр,
- шоколад (горький) – 90 гр,
- ром или коньяк – 0,5 стакана,
- масло сливочное – 50 гр,
- лимон – 1 шт,
- миндальный орех – по вкусу.
Для глазури:
- шоколад молочный – 50 гр,
- шоколад горький – 50 гр,
- сливочное масло – 25 гр,
- сахарная пудра – 1 столовая ложка (с горкой).
Дрожжи развести в стакане теплой воды, добавить просеянную муку, вымесить тесто и поставить в теплое место на 2 часа для расстойки. После того, как тесто поднимется, еще раз хорошо его вымесить.
Разбить яйца, отделив желтки от белков. Желтки растереть с сахаром, шоколад натереть на мелкой терке. Добавить в тесто желтки, шоколад, сок одного лимона, орехи и ром (коньяк). Взбить белки до получения густой пены и ввести в тесто, все хорошо вымесить.
Тесто положить в форму для кулича, предварительно смазанную сливочным маслом, оно должно занимать около 2/3 формы по высоте. Поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 60-90 минут.
Для глазури натереть два вида шоколада на терке, растопить на водяной бане со сливочным маслом, добавив 3 чайных ложки горячей воды. Затем соединить с сахарной пудрой и хорошо перемешать до растворения крупинок сахара.
Пасхальный кулич сметанный в мультиварке
Фото - © Медиасток.рф
Ингредиенты:
- мука – 750 гр,
- сахар – 250 гр,
- сметана – 150 гр,
- сливочное масло – 150 гр,
- яйца – 3 шт,
- сухие дрожжи – 3/4 пакетика,
- ванильный сахар – по вкусу,
- курага – 100 гр.
Для глазури:
- сгущенное молоко – 6 столовых ложек,
- сухое молоко – 4 столовых ложки,
- лимонный сок – 2 чайные ложки.
Масло припустить на медленном огне, яйца взбить с сахаром и смешать со сметаной. Муку просеять, смешать с дрожжами, теплым молоком и ванилином. Все ингредиенты кроме кураги вымесить. Выставить на мультиварке температуру 35 градусов, слегка смазать чашу растительным маслом, положить в нее тесто и оставить на 1 час.
Достать подошедшее тесто, добавить в него нарезанную мелким кубиком курагу, снова вымесить и поместить в мультиварку на том же режиме еще на 1 час. Последний этап – включить на 1 час режим «Выпечка».
Для глазури соединить сухое и сгущенное молоко с лимонным соком и тщательно перемешать. Если смесь получилась слишком густой, можно добавить еще немного сгущенки.