Как стать наблюдателем на выборах и куда жаловаться на нарушения

Как стать наблюдателем на выборах и куда жаловаться на нарушения
Шпаргалки
Юрий Стрелец

Фото - © Юрий Стрелец/РИА Новости

Выборы губернатора Московской области пройдут 8 сентября, в единый день голосования в РФ.

Как стать наблюдателем на выборах

Наблюдателем на выборах может стать любой гражданин РФ, достигший совершеннолетия. В том числе, гражданин, имеющий двойное гражданство.

Чтобы стать наблюдателем на выборах, можно обратиться в свою участковую избирательную комиссию. Также можно быть наблюдателем от тех партий, которые выдвинули своих кандидатов на пост губернатора (при этом необязательно быть членом партии).

Еще один способ стать наблюдателем – представлять прессу. Юридически представитель СМИ не является наблюдателем, но у него есть некоторые права, с помощью которых он может вести контроль за выборами. При этом, работать в каком-то СМИ необязательно – вы можете получить статус представителя СМИ.

Эксперты назвали причины популярности Воробьева в преддверии выборов>>

Разница между наблюдателем от кандидата и представителем СМИ в том, что первый привязан к конкретному УИК, а представитель СМИ может посетить несколько избирательных комиссий в день выборов. При этом представитель СМИ может только знакомиться с протоколом об итогах голосования и о результатах выборов и получать копии этих протоколов и приложенных к ним документов. Наблюдатель же может знакомиться и с другими документами: списками избирателей, реестром открепительных удостоверений, заявлениями о голосовании на дому. Наблюдатель может следить за подсчетом голосов, просматривать бюллетени, обжаловать решения и действия избиркома в суде или в вышестоящей комиссии.

Желающий стать наблюдателем может также обратиться в общественные организации по контролю за выборами: "Гражданин наблюдатель", "Сонар", "Росвыборы".

Чтобы стать наблюдателем от кандидата, необходимо обратиться в штаб любого из зарегистрированных кандидатов и представить свою кандидатуру в качестве наблюдателя. Если штаб примет решение направить вас на избирательный участок, то полномочия наблюдателя должны быть удостоверены в письменной форме. В направлении должны быть указаны фамилия, имя и отчество наблюдателя, адрес его места жительства, номер избирательного участка, наименование избирательной комиссии, в которую он направляется.

Читайте мнение экспертов о выборах в Москве и Подмосковье>>

Перед тем, как прийти на участок, нелишним будет изучить законодательство – статус наблюдателя прописан в статье 30 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав" и в статье 23 Избирательного кодекса города Москвы. Кроме того, ознакомьтесь с инструкциями на сайтах общественных организаций по контролю за выборами или на сайтах партий.

В участковую избирательную комиссию наблюдателю лучше прийти заранее, чтобы застать этап подготовки. Придя в избирательную комиссию, необходимо предъявить направление и паспорт.

Куда жаловаться на нарушения

Если вы столкнулись с тем, что вас заставляют получить открепительное удостоверение, поставить подпись за кого-либо из кандидатов, проголосовать на определенном участке – обращайтесь в районную, городскую или прокуратуру Московской области, написав заявление в произвольной форме с просьбой провести проверку и указанием, где и каким образом были нарушены ваши права.

Если вы заметили факт нарушения закона при ведении агитации (это может быть агитация за день до выборов и в день голосования), обратитесь в ТИК или Избирательную комиссию Московской области. Также можно обратиться в полицию – полицейский составит административный протокол, который передается в избирательную комиссию.

Мнение Воробьева об открепительных удостоверениях>>

Если в день голосования на участке вы заметили вброс пачки бюллетеней в урну, массовый подвоз избирателей к участку, выдачу людям денег около УИК, или другие подозрительные действия, постарайтесь зафиксировать их на фото/видео и обратитесь в полицию, к председателю, секретарю или заместителю председателя УИК, в штаб наблюдателей или кандидата. Свою жалобу в письменном виде нужно подавать в двух экземплярах. Выглядеть она должна следующим образом:

"В избирательную комиссию, участок (номер). Я, (ФИО), стал свидетелем следующего нарушения, совершенного в (указывается время) неустановленным лицом (если лицо вами установлено – обозначьте его). Прошу сообщить мне о результатах рассмотрения письменно". Также укажите: домашний адрес и контактный телефон. На копии жалобы, которая останется у вас, член избирательной комиссии должен написать, кто и в какое время принял жалобу.

На действия участковой избирательной комиссии можно пожаловаться в ТИК или в районный суд. Если члены УИК и ТИК, а также суд не реагируют на жалобы, можно повторно подать в суд иск о бездействии органов власти.

Как получить открепительное удостоверение и где можно проголосовать, читайте в инструкции>>