«Я потратил 300 тысяч рублей, чтобы узнать свою родословную до 16 века»

Фото, сайт tominecraft.ru

Фото - © Фото, сайт tominecraft.ru

Составлять генеалогическое древо стало модно, и некоторые люди готовы выложить сотни тысяч рублей за то, чтобы найти прабабушку-фрейлину императрицы или установить родство со столбовыми дворянами. Сотни генеалогических агентств предлагают свои услуги по поиску самых далеких родственников. Зачем люди ищут информацию о своих предках, и сколько готовы на это потратить, РИАМО рассказали жители московского региона.

Открытие выставки в Москве «Последняя императрица. Документы и фотографии»>>

Вероника, 24 года, контент-менеджер:

Фото, сайт royalcollection.org.uk

Фото - © Фото, сайт royalcollection.org.uk

«Я из семьи коренных москвичей и с детства слышала, что одна из моих прапрабабушек имела дворянское происхождение. В этом я даже не сомневалась, недаром в нашей семье у всех девушек безупречные манеры с рождения. Тогда я решила документально подтвердить это.

Обратилась в генеалогическое агентство. Установить данные обошлось примерно в 180 тысяч рублей. Но меня ждало глубокое разочарование!

Вместо прабабушки-дворянки и родства со знатным родом обнаружилось, что нашим предком была гувернантка, еще и замешанная в уголовном преступлении!».

Любители ретро: «У нас есть своя машина времени»>>

Антонина, 39 лет, маркетолог:

Николай Корешков

Фото - © Николай Корешков/РИАМО

Когда я решила составить генеалогическое древо своей семьи, нашла фирму в «Яндексе». Для начала нужно было написать письмо руководителю проекта, указав все, что известно о каждом из предков, родившемся до 1917 года: ФИО, сословие, вероисповедание, род деятельности, год и место рождения и т. д. Также требовался аванс в сумме 20 000 рублей, чтобы подтвердить серьезность намерений.

Цена исследования индивидуальная, ориентировочно – 45 000 рублей за одну фамильную линию.

Меня предупредили, что иногда необходим выезд специалиста на место, тогда клиент должен оплатить ему проезд и проживание. Чаще всего приходится компенсировать и затраты на копирование архивных документов, они различаются в разных архивах.

Когда мне назвали окончательную сумму, с выездом на место проживания моих предков, стоимость подскочила почти до 100 тысяч рублей. Таких денег у меня нет, поэтому я решила оставить идею поиска предков за деньги и планирую самостоятельно заняться сбором информации».

Фейки и заказуха в интернете: сколько платят блогерам за отзывы>>

Юрий, 43 года, бизнесмен:

Фото, сайт proza.ru

Фото - © Фото, сайт proza.ru

«На изучение своего рода я потратил несколько лет. Оказалось, что мой род древний и берет свое начало от столбовых дворян.

Всего я заплатил примерно 300 тысяч рублей, зато узнал все о родословной своих предков, которую удалось проследить вплоть до 16-го века.

Возможно, не стоило тратить такие деньги, ведь мы и так знали о своих дворянских корнях, но хотелось получить документальные доказательства существования своих родственниках. Помимо генеалогического древа, мы получили копии архивных документов и старинные карты той местности где жили мои предки».

Реконструкторы «взяли штурмом» Берлин в Подмосковье>>

Виталий, 41 год, руководитель отдела в турфирме:

Фото, сайт 168.ru

Фото - © Фото, сайт 168.ru

«Я изучаю происхождение семьи Лобановых уже более 10 лет, примерно с 2003 года. Начинал поиск самостоятельно. Основная и самая трудоемкая задача в этом деле – поиск информации в центральных и региональных архивах. Но переписка с ними занимала слишком много времени, ответы из архивов приходилось ждать очень долго, до нескольких месяцев. Тогда я решил обратиться в специализированное агентство. Компания помогла установить связь с архивами Вологодской области.

На сегодняшний день я собрал информацию о 14 поколениях своей семьи, наш род отслежен до конца 1500-х годов».

Проехать в трамвае из «Покровских ворот» — как очутиться в Москве 30‑х>>

Маргарита, 52 года, домохозяйка:

Фото, сайт openacc.ru

Фото - © Фото, сайт openacc.ru

«Когда я заинтересовалась историей своего рода, решила, что готова заплатить любые деньги, лишь бы найти связующую нить с прошлым. В компании, куда я обратилась, мне составили не только родовое древо в виде схемы-картины (более 100 персон за период ХIV- ХХI век), но и несколько карт с обозначением мест проживания моих предков. Кроме того, изготовили широкоформатные карты с указанием боевого пути моих предков – участников Отечественной войны 1812 года.

Но на этом я не остановилась. Не удержалась и заказала серию компакт-дисков с исследованием рода до середины 17 века

А история происхождения от тверских и казанских крестьян легла в основу нескольких книг в кожаном переплете. Книги прекрасно иллюстрированы копиями старинных карт и фотографий.

Подъездный месседж: о чем писали на стенах лифтов и туалетов в 90‑е >>

Артем, 32 года, дизайнер:

Фото, сайт vintageinn.ca

Фото - © Фото, сайт vintageinn.ca

«Я мечтаю найти фотографии моей бабушки, которая летом 1944 года танцевала с Рокоссовским. Говорят, было какое-то совещание, журналисты присутствовали и фотографировали. Единственное, что известно – бабушка служила в это время в 150-м медсанбате 76-й стрелковой дивизии, 1-й Белорусский фронт. Но где это происходило, где именно Рокоссовский пересекся с ее дивизией, неизвестно. Для этого нужно серьезное историческое исследование, с данными о передвижении маршала в этот период.

К сожалению, средств на это у меня пока нет. Так что это просто «генеалогические мечты».

«Во сне я читаю Маяковского и Евтушенко»: как живут лунатики >>

Ксения, 26 лет, учитель начальных классов:

Фото, сайт baltnews.ee

Фото - © Фото, сайт baltnews.ee

«Бабушка рассказывала, что у нас в роду была фрейлина Екатерины Второй. Я хочу найти хоть какую-то информацию, которая бы подтвердила эту легенду. К сожалению, имени той самой родственницы неизвестно, так что выяснить, правда это или нет, невозможно.

Зато я съездила в родовую деревню моей прабабушки, где остался всего один дом. Мне не жалко времени и усилий. Для меня прикоснутся к прошлому – это как совершить чудесное путешествие».

Маменькины сынки: «Я живу с бабушкой ради квартиры» >>