Сварщица и литейщица из Лыткарина: небо, сталь, женщины

Материал подготовлен Лыткаринским ИА>>

Жительницы подмосковного Лыткарино Мария Емельяновна Бычкова и Тамара Ивановна Мурлыкина с юности они трудятся в ракетно-космической отрасли, они посвятили всю жизнь любимой работе. Казалось бы, сварка и литье – совсем неженская работа, но эти женщины стали высококлассными профессионалами в своем деле. К Международному женскому дню корреспондент Лыткаринского информагентства узнала, какова роль женщины в космической отрасли, и как любимое дело помогает сохранять активность и работоспособность на долгие годы.

Оптимистка, отличница, профессионал

Мария Емельяновна вспоминает, как маленькой девочкой, в возрасте 5-7 лет, в бабушкиной избе разглядывала плакат, висевший на стене, на котором была изображена женщина-сварщица. На протяжении всего детства этот плакат был перед глазами, и Мария Емельяновна считает, что таким образом судьба показала ей путь к сварочному делу.

Мария Бычкова родилась в 1941 году в Тамбовской области в селе Новосеславино, в семье рабочего и крестьянки. Из троих детей Маша была младшей. Отец погиб на фронте Великой Отечественной, послевоенные годы были нелегкими для многих семей, лишившихся кормильца, воевавшего за Родину, поэтому стойкость, сила духа, воля, жизнелюбие вырабатывались у юной Маши с детства.

В школе Мария занималась художественной самодеятельностью, часто выступала на сцене, великолепно пела, была лидером в кругу друзей, капитаном волейбольной команды, тамадой на всех праздниках. Девушка окончила школу с серебряной медалью и решила поступать в геолого-разведывательный институт в Подмосковье, но судьба распорядилась по-другому.

Мария узнала, что в подмосковный город Лыткарино требуются рабочие на стройку, там дают прописку, общежитие. И оптимистка Маша приехала в незнакомый город, который в то время рос, расцветал, застраивался новыми домами, превращаясь в город районного подчинения.

В Лыткарино Мария вышла замуж, поступила во Всесоюзный заочный машиностроительный институт (ВЗМИ). Вскоре в семье Бычковых родился первенец – дочка Лена, но молодая мама вскоре решила пойти работать. Всего в семье Бычковых родилось четверо детей, но каждый раз Мария Емельяновна практически сразу выходила на любимую работу.

В 1960-е годы в южной части города Лыткарино была создана промышленная зона Тураево, где разместились предприятия авиационной промышленности. Свою трудовую деятельность Мария Емельяновна начала на лыткаринском машиностроительном заводе «Сатурн» ученицей сварщика, и работа ее настолько увлекла, что верность ей она сохранила на всю жизнь.

В 1975 году она перешла на работу в ТМКБ «Союз», где трудится и сейчас. Мария Емельяновна изготавливает детали для двигателей авиационной и ракетно-космической техники, и является одним из лучших сварщиков предприятия. На производстве самую важную работу до сих пор доверяют только ей, все знают – лучше нее никто не сделает. Аргонно-дуговая сварка – дело ювелирное, ответственное, и важную роль играет именно опыт. Поэтому конструкторы всегда в первую очередь идут к самому опытному сварщику, чтобы понять, как их научные теории и идеи могут воплотиться в жизнь.

Однажды ее срочно вызвал из декретного отпуска начальник цеха Виктор Серафимович Пластинин. Шел 1979 год, необходимо было срочно изготовить емкость для космического аппарата, и никто не мог справиться с этим ответственным делом лучше, чем Мария Бычкова. За три часа, между кормлениями грудного ребенка, буквально на одном дыхании, она справилась с задачей, изготовленная деталь прошла контроль качества.

Семья Победы: счастье в сторожке и свадебное платье из парашюта>>

Песня сварки

Мария Емельяновна признается, что на работе душа ее поет, всегда хочется сделать лучше, совершенствоваться. Мария Емельяновна мечтает подольше заниматься любимым делом, которое имеет стратегическую важность и необходимо государству. Работа всегда помогала ей в нелегкие моменты жизни. Как в юности от песни захватывало дух, так и сейчас, от тончайшей музыки сварки поет душа и замирает сердце, говорит сварщица.

За заслуги в работе Мария Емельяновна имеет много благодарностей, знаков отличия, награждена медалью «За трудовую доблесть» и юбилейной памятной медалью «За верность и преданность» предприятию. Благодаря своему трудолюбию и мастерству заслужила безусловный авторитет среди специалистов.

Двое детей лучшей сварщицы предприятия также трудятся на ТМКБ «Союз»: Олег пошел по стопам матери и также стал сварщиком, Татьяна – инженер по подготовке производства. Старшая дочь Елена – заведующая детской поликлиникой в Лыткарине. Сын Иван также был сварщиком, трагически погиб в 2011 году. У Марии Емельяновны четыре внучки.
Отдыхает она на своей любимой даче, где все делает так же заботливо и с любовью, как на любимой работе. Мария Емельяновна заражает окружающих своей энергией, жизнелюбием, оптимизмом. Она уверена, что жизнь дана для счастья, надо радоваться каждому дню и никогда не унывать.

Читайте рассказ Екатерины Катуковой о муже-герое, танках и битве за Москву>>

Ударница литейного производства

Тамара Ивановна Мурлыкина родилась в 1931 году в Смоленской области. Родители были крестьянами. Сразу после начала Великой Отечественной войны ее семья была эвакуирована в Ярославскую область. Отец, воевавший на фронте, был ранен и попал в госпиталь, после госпиталя его направили работать в подмосковный город Мытищи на машиностроительный завод. В Мытищи переехала и вся семья.
В 1948 году Тамара устроилась на работу на Мытищинский машиностроительный завод, вышла замуж. После рождения двух дочерей в 1962 году семья переехала в Лыткарино. Тамара Ивановна устроилась на завод, а в 1972 году была принята диспетчером в литейно-термический цех ТМКБ «Союз». Затем перешла в рабочие.

Тамара Ивановна – модельщица на литейном производстве. Ее работа - сложный технологический процесс изготовления деталей для точного литья.

В 1998 году Тамара Ивановна ушла на пенсию, но не смогла сидеть дома и в 2000 году вернулась на любимую работу. Тамара Ивановна считает, что ее личное человеческое счастье – именно в труде, каждый день она с удовольствием и радостью идет на предприятие, в котором проработала много лет, и работа у нее всегда спорится, повышает настроение, заряжает оптимизмом.

За многолетний труд в металлургической службе предприятия Тамара Ивановна отмечена премиями, благодарностями, награждена почетной грамотой. За высокие производственные показатели во времена СССР ей были присвоены звания «Ветеран труда», «Ударник одиннадцатой пятилетки». Именно востребованность в профессии помогает ей сохранять бодрость духа и добавляет жизненных сил.

У Тамары Ивановны две дочери, а также внук и внучка.

Марина Голова