Жители Москвы и Подмосковья: про Олимпиаду-1980, «Пепси-колу» и Мишку

Жители Москвы и Подмосковья: про Олимпиаду-1980, «Пепси-колу» и Мишку
Истории

Открытие XXII Олимпийских игр состоялось в Москве 19 июля 1980 года. В соревнованиях приняли участие 5 тысяч спортсменов из 80 стран, было установлено огромное количество мировых рекордов, проведение этого крупного спортивного мероприятия стало знаковым для СССР. Жители Москвы и Московской области рассказали РИАМО о том, как им посчастливилось побывать на трибунах, как изменилась столица во время Игр, какие импортные товары появились в магазинах, и как со слезами на глазах провожали олимпийского Мишку.

Самые громкие события в «Лужниках»: Олимпиада-80, концерты Цоя и Мадонны >>

Егор Ершов, Балашиха:

«Помню, как на время Игр Москва опустела. Скопление людей наблюдалось лишь в местах проведения спортивных состязаний. Даже традиционные ежедневные очереди за продуктами пропали, наступили дни изобилия. В магазинах появились импортные продукты, настоящий колбасный рай!

Когда я был на соревнованиях по баскетболу в спорткомплексе «Олимпийский» на проспекте Мира, то впервые в жизни увидел автоматы по продаже готовых бутербродов. На всех спортивных объектах за 20 копеек продавались «Фанта», «Пепси-кола» и «Спрайт» в пластиковых стаканчиках. Тогда эта инновационная химическая смесь казалась напитком с другой планеты!

«В продаже появились пакетики финского сока с трубочкой на боку, баночное пиво, джемы в шайбочках из фольги, сигареты и алкоголь мировых брендов».

Мне удалось побывать на матче по футболу СССР – Замбия, в котором наши футболисты одержали победу со счетом 3-1. Организация и порядок на олимпийских мероприятиях были образцовыми. Дикие выходки и драки болельщиков даже представить было невозможно.

Но самым ярким впечатлением стала красочная церемония закрытия Игр. Олимпийский огонь погас, и под задушевную песню Льва Лещенко об олимпийском Мишке, который «возвращается в свой сказочный лес», фигура символа Олимпиады-1980 оторвалась от газона стадиона «Лужники» и взмыла вверх. Многие зрители искренне заплакали, ведь светлый и яркий спортивный праздник закончился».

Музей старинных вещей в Пушкине: крестьянский утюг и первый советский пылесос >>

Александр Шарапов, Коломна:

«Я мастер спорта по академической гребле, чемпион СССР 1963 года, с 1975 по 2011 год возглавлял коломенскую школу гребцов, которая являлась школой олимпийского резерва. Многие ее воспитанники добились славных спортивных побед.

Двое моих учеников – Александр Бабушкин и Александр Кошкалда – хотели участвовать в Олимпиаде 1980 года, но, к сожалению, сошли с дистанции на отборочном этапе. Мне довелось присутствовать на этом спортивном событии в качестве зрителя. Это незабываемые впечатления на всю жизнь!

Столица к Олимпиаде преобразилась, в магазинах наступило изобилие.

Билеты на себя и свою супругу Тамару Ивановну я получил по разнарядке от городского спорткомитета. Удалось побывать на Олимпиаде в течение двух дней – 25 и 26 июля. Тогда прошли соревнования по боксу и гребле. Наши гребцы показали отличные результаты, но в итоге все-таки стали вторыми, уступив немцам. Бокс запомнился тем, что нам представился уникальный случай увидеть бой советского тяжеловеса Петра Заева с легендарным Мохаммедом Али. К сожалению, наш спортсмен проиграл тот поединок».

Юрий Протопопов, Пущино:

«В 1980 году я работал тренером по академической гребле при добровольном спортивном обществе «Спартак» Московской области. Нам выделили небольшое количество билетов на Олимпиаду со скидкой 70%. Мне посчастливилось побывать на двух полуфинальных и двух финальных этапах состязаний по гребле.

Турнир по академической гребле проходил с 20 по 27 июля на гребном канале в Крылатском. От станции метро «Молодежная» до канала шли пешком, проходя сквозь коридор из милиции и военных. Мы с коллегами тогда впервые попробовали «Пепси-колу» и «Фанту».

Олимпиада была омрачена демаршем капиталистических стран, около 60 государств не участвовали в соревнованиях. Что касается академической гребли, конкуренция была солидная: приехала и команда ГДР – мировой лидер в этом виде спорта, и команда Румынии – лидер в женской гребле.

В общем медальном зачете победу одержали гребцы из ГДР, выиграв 11 золотых медалей из 14 возможных. По одной золотой награде завоевали спортсмены из СССР, Финляндии и Румынии. Также наши гребцы стали серебряными и бронзовыми призерами.

Мне довелось наблюдать, как пловец Владимир Сальников выиграл Олимпиаду и установил мировой рекорд.

На открытие и закрытие Игр было сложно попасть, поэтому я наблюдал за всем происходящим по телевизору. Телевизионщики такие моменты вылавливали! Но больше всего запомнилась атмосфера, царившая в Москве. Это был национальный праздник, которого так долго ждали, и который так быстро закончился».

Сергей Кондратенко, Москва:

«Когда в Москву «пришла» Олимпиада, мне было 15 лет. Тогда я жил в закрытом поселке Заря, ныне это микрорайон Балашихи. В магазинах появились импортные товары. Особо ценились сервелат и сигареты «Кэмэл» и «Мальборо», это был особый шик. Запомнилось, что милиция была «при параде» – в белой форме.

Вообще, наблюдался «культ Олимпиады»: в школах заставляли делать стенгазеты, люди покупали предметы с олимпийской символикой, особенно знаменитого Мишку, на заводах брали «олимпийские» обязательства. Одновременно была политическая напряженность в связи с Афганской войной.

Множество стран проигнорировали Олимпиаду. Но мы тем больше радовались тем, кто все-таки приехал!

Билеты на матчи продавались свободно, не как на Олимпиаду в Сочи, и были недорогие. На легкую атлетику можно было попасть за 1 рубль 20 копеек – это цена пачки сигарет. А вот увидеть открытие и закрытие Игр было очень дорого, цены «кусались» – хорошие места стоили 25-50 рублей. Это студенческая стипендия по высшему разряду или половина зарплаты инженера.

Помню футбольный матч – Россия играла с какой-то африканской страной на стадионе «Динамо». Охраны было очень много: по всей кромке поля стояли милиционеры. Африканские фанаты били в барабаны. Советские болельщики вели себя абсолютно спокойно – без кричалок и файеров. Было не принято истерически проявлять гордость за страну и безумный восторг.

Обилие дефицитных продуктов должно было показать иностранцам, что у нас все есть. После окончания Олимпиады товары оставались в магазинах достаточно долгое время. А через год об Играх уже не говорили: советский человек был занят другим – каждодневной заботой заработать и что-то купить».

Кинопоезд Московского метро: звезды советского кино и первые пассажиры >>

Алексей Пищулин, Королев:

«В 1980 году я был курсантом Рижского военно-авиационного училища имени Алкниса. В конце июля у меня планировался долгожданный отпуск и поездка домой, в родной Калининград-Королев. Вместе со мной через Москву собирались ехать и мои товарищи – хотели посмотреть столицу. Но им отказали в транзите: в связи с проведением Олимпиады билеты до Москвы продали только тем, кто был прописан в столице и Подмосковье.

Дома меня ожидал сюрприз: мама специально к моему приезду купила билет на одну из олимпийских площадок – соревнования по гребле и каноэ в Крылатском. Часть билетов тогда распространяли через предприятия – мама работала на РКК «Энергия», и ей удалось купить заветный билет. Помню, что он стоил недешево – около 15 рублей.

Меня очень удивила образцовая чистота в городе и свободная продажа «Пепси-колы» и импортных сигарет в киосках. Такого раньше никогда не было!

Второго августа я отправился на электричке в Москву, в Крылатское. Соревнования проходили на Гребном канале. Вдоль него располагались трибуны для зрителей. Чтобы следить за своими подопечными, тренеры передвигались вдоль канала на велосипедах. Погода была отличная и солнечная, общая атмосфера – праздничная.

Конечно, мне очень хотелось побывать и на закрытии Олимпиады – оно состоялось на следующий день, 3 августа. Но, к сожалению, билеты было не достать ни за какие деньги».

Бренд или бред: стоит ли платить за марку и как найти аналоги дорогих продуктов >>

Альбина Гришина, Электрогорск:

«Мне посчастливилось побывать на празднике закрытия Олимпиады, который состоялся 3 августа 1980 года. До сих храню билет на стадион, программу праздника и сувенирного олимпийского мишку.

Билеты распределялись по предприятиям, купить их было очень сложно. Мне этот праздник подарили! Поездка в Москву для меня, жительницы маленького подмосковного городка и молодой матери, была сопряжена с определенными трудностями. Но мысли отказаться даже не возникало! Я не могла упустить шанс, который, может быть, больше не выпадет. И 3 августа после прохождения тщательного контроля я оказалась на одном из лучших мест трибуны А центрального стадиона имени Ленина в Лужниках. Свободных мест не было, все трибуны были заполнены.

Под олимпийский гимн спустили белоснежный олимпийский флаг. Напротив нас на восточной трибуне показывали изображения достопримечательностей Москвы. Неожиданно появился символ Олимпиады-1980 – олимпийский Мишка. Это было грандиозно и невероятно красиво.

Когда у Мишки покатилась слеза, зрители поднялись со своих мест и заплакали.

В финале церемонии закрытия Игр Мишка «вышел» в центр поля, «ухватившись» за связку разноцветных воздушных шаров. Под песню в исполнении Льва Лещенко он помахал на прощание лапой и взмыл высоко в небо».

Фигуры киногероев советских комедий украсили Перовский парк в Москве >>

Как вам материал?