Здесь был я: крупнейший в мире музей танков и обсерватория Звенигорода

Здесь был я: крупнейший в мире музей танков и обсерватория Звенигорода
Истории
Д. Лукин, К. Салтыкова, И. Белогуров

Фото - © Д. Лукин, К. Салтыкова, И. Белогуров

Самый большой в мире музей тяжелой артиллерии, квадроциклы, обсерватория – выходной, проведенный в Звенигороде, запомнится надолго. Смотрите еженедельную рубрику "Здесь был я", чтобы узнать о самых интересных достопримечательностях Подмосковья.

Звенигород расположен примерно в 60-ти километрах к западу от столицы. Дорога от Белорусского вокзала до станции "Звенигород" на электричке займет один час двадцать минут, на машине по Новорижскому или Можайскому шоссе выйдет чуть быстрее, но с учетом пробок в пути можно застрять на 2-3 часа.

Отправляясь в Звенигород, стоит сделать небольшой крюк и заехать в поселок Кубинка. Здесь находится уникальный Центральный музей бронетанкового вооружения и техники, в котором хранится самая большая коллекция бронированных боевых машин в мире – около 350 экспонатов. Даже если уделять каждой машине всего минуту, на осмотр всей коллекции уйдет более шести часов. Там можно увидеть знаменитые немецкие танки "Тигр" и огромную самоходную артиллерийскую установку серии "Карл" весом 120 тонн, которая произвела 16 выстрелов по Брестской крепости в начале Великой Отечественной Войны.

В деревне Новошихово, в нескольких километрах от Звенигорода, находится обсерватория Института астрономии Российской академии наук. Если повезет с погодой, в телескоп можно увидеть Солнце и несколько планет.

Для любителей экстрима отлично подойдет катание на квадроциклах. Разогнаться на них можно всего до 80 километров в час, но их достоинство – не скорость, а проходимость. Эти машины способны подниматься под уклоном до 45 градусов, преодолевать водные препятствия, проезжать по бездорожью и грязи. Еще одно преимущество такого развлечения – всесезонность. На квадроцикле можно кататься в любое время года и практически без подготовки – при отсутствии опыта инструктор сам сядет за руль. Но даже в этом случае острые ощущения обеспечены.

Смотрите еженедельную рубрику "Здесь был я" и выбирайте самые интересные и неизведанные маршруты по Подмосковью.

Смотрите также:

Здесь был я: фабрика пастилы, гонки на багги и башня Мнишек в Коломне

Здесь был я: водные лыжи, стул для Ленина и свое "море" в Дубне

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции