Здесь был я: храм-ротонда, ферма страусов и «Питомник» в Серпухове

Здесь был я: храм-ротонда, ферма страусов и «Питомник» в Серпухове
Истории
Д.Лукин, К.Салтыкова, И.Белогуров

Фото - © Д.Лукин, К.Салтыкова, И.Белогуров

Серпухов расположен в на юге Подмосковья на реке Наре. От столицы до Серпухова около 100 километров и примерно два часа хода на машине по Симферопольскому шоссе, однако в пробках можно потерять еще как минимум час. На поезде от Курского вокзала путь занимает тоже около двух часов.

Первые упоминания о Серпухове относятся к первой половине 14-го века - они обнаружены в духовной грамоте Ивана Калиты. Служивший крепостью в период длительной борьбы с монголо-татарскими и литовскими завоевателями, Серпухов долгое время оставался форпостом Московского княжества.

Сегодня город является административным центром Серпуховского района. Население города более 120 тысяч человек. В Серпухове находится прекрасный историко-художественный музей, в котором хранится более 40 тысяч экспонатов, в том числе коллекция живописи Шишкина, Айвазовского, Поленова, Васнецова, Коровина. В самом центре города - Высоцкий монастырь, основанный в 1374 году внуком Ивана Калиты князем Владимиром Храбрым.

В окрестностях Серпухова тоже немало достопримечательностей. В селе Подмоклово, что в 25 километрах от города, можно увидеть уникальный храм Рождества Богородицы, заложенный в 1714-ом году князем Григорием Федоровичем Долгоруковым. Архитектура храма воплотила в себе черты западноевропейского барокко: церковь представляет собой двухступенчатую ротонду с большим куполом..Над карнизом ротонды установлены статуи двенадцати апостолов и четырех евангелистов. В 80-х годах пять из них были сброшены с пьедистлов вниз и разбиты. Сегодня храм восстанавливается и пока не отапливается, поэтому богослужения проходят только по воскресеньям.

Здесь же, рядом с церковью, находятся развалины усадьбы князей Долгоруковых.

Сохранились кирпичные стены княжеского дома и перекрытия. Упадническая красота этого места привлечет сюда фотографов, художников и просто романтиков.

Любителям экзотики стоит прокатиться до деревни Старые Кузьменки, где расположена ферма, на которой разводят черного африканского страуса. Посетители понаблюдать, погладить и даже покормить птиц, а также отведать блюда из страусиных яиц и мяса.

Смотрите еженедельную рубрику "Здесь был я" и выбирайте интересные для себя маршруты путешествий по Подмосковью.

Смотрите также:

Здесь был я: охота на фазана и самая высокая колокольня в Ногинске

Здесь был я: ветряная мельница, меню царя и ручные лошади в Истре

Здесь был я: крупнейший в мире музей танков и обсерватория Звенигорода

Здесь был я: фабрика пастилы, гонки на багги и башня Мнишек в Коломне

Здесь был я: водные лыжи, стул для Ленина и свое "море" в Дубне