Прогулка по Электростали: вышка с видом на Москву и автобус со стихами

Прогулка по Электростали: вышка с видом на Москву и автобус со стихами
Истории
С. Соловьев

Фото - © С. Соловьев/РИА Новости

Электросталь – довольно молодой город, который в этом году отмечает 75-летие, возник вокруг двух оборонных предприятий. Сегодня он остается центром промышленности, и в то же время здесь хорошо приживаются все новинки времени. Корреспондент "В Подмосковье" побывал в Электростали, пообщался с местными жителями и выяснил, сидел ли Берия в заводских креслах, в каких автобусах читают стихи, где найти самые красивые клумбы и откуда открывается вид на Москву.

От заводов на болоте — до города

Начало городу положил промышленник-миллионер Николай Александрович Второв (по версии журнала Форбс, обладатель самого большого состояния в России на начало прошлого века), который начал строить на месте, носившем имя Затишье, два завода – Богородский снаряжательный и металлургическое предприятие "Электросталь".

Оба строились в ускоренном режиме, так как должны были работать на фронт: Россия участвовала в Первой мировой войне, и ей катастрофически не хватало снарядов. Близость к Москве, наличие железной дороги и отсутствие вокруг крупных производств (а значит, свободная рабочая сила) сыграли решающую роль в выборе места, и с 1916 года крестьяне начали возводить здесь заводы под руководством опытных инженеров. Работа оказалась нелегкая, ведь территория местами была заболочена, условия труда и жилья поначалу были некомфортными. Однако уже 28 февраля 1917 года Снаряжательный завод выдает на фронт 3000 гранат, а 17 ноября 1917 года производится первая плавка на заводе "Электросталь".

Хозяину предприятий, который был убит в 1918 году, не суждено было увидеть, как вокруг заводов растет рабочий поселок, названный Электросталь, который 26 декабря 1938 года получил статус города областного подчинения. Зато современные жители основателя города помнят: в Электростали есть несколько памятников Николаю Александровичу Второву, проводятся научные Второвские чтения. Население города сейчас достигает 150 тысяч человек.

Смотрите фотоленту: Праздник цветов провели в Электростали>>

"Кресла Берии"

В городе были свои ударники и свои "кулибины". По словам старожила города, проработавшего практически всю жизнь на электростальском Машиностроительном заводе (ОАО "Элемаш"), Сергея Михайловича Лебедева, чтобы залить тринитротолуол в снаряд весом 10 килограммов, рабочим требовалось около двух часов, а в однотонную бомбу он заливался шесть дней. Чтобы ускорить работу, инженер Зверев придумал новую технологию, в которой использовался порошковый тринитротолуол, и новая машина повысила производительность труда в сто раз, рассказал Лебедев.

В годы Великой Отечественной войны на заводе производились знаменитые "Катюши" и так называемые "Ванюши" - мощные реактивные снаряды. За этими ласковыми именами стояла огромная мощь и большой труд. С новыми запросами времени изменился и профиль предприятия: оно участвует в создании ядерного оружия, водородной бомбы. В третий раз завод поменял профиль, когда ядерную энергию направили в мирное русло и начали выпускать продукцию для атомных электростанций.

Есть на заводе и легенды. Один из мифов о заводе Сергею Михайловичу довелось развеять лично. С давних времен здесь хранятся кресла из кабинетов главного инженера завода, директора, главного металлурга. По слухам, эти удобные кресла доставили сюда из Германии, и на них якобы сидел сам Лаврентий Павлович Берия во время посещения завода. Когда Лебедева назначили директором информационного центра Машиностроительного завода, он стал искать подтверждение этой истории. Осматривая кресла, на одном из них он обнаружил надпись "Московская мебельная фабрика, 1955 год". Берия в то время был уже расстрелян, так что легенда не подтвердилась.

Лебедев с гордостью рассказывает не только о своем родном заводе, но и о его "брате" - "Электростали". Высокопрочную продукцию, которую изготавливали на этом предприятии, раньше покупали и за границей, так как она была по некоторым показателям лучше плавки из мартеновских печей. Да и сегодня два градообразующих предприятия сохраняют значимость для города – на них приходится более 60% всей продукции, производимой в Электростали.

От заводских ДК — к фестивальным площадкам

По инициативе руководства заводов в Электростали вырыли пруды, чтобы горожане могли отдыхать у воды, построили ДК и спортивные объекты. Некоторые из этих зданий и сегодня активно используются. Так, в ДК им. Карла Маркса проводятся благотворительные концерты, а 24 июня состоится на 15-й фестиваль джазовой и импровизационной музыки "МузЭнерго", на котором выступят музыканты из России, Испании, Швейцарии, Украины, Франции, Чили.

Осенью в кинотеатре "Современник" проходит фестиваль анимационного кино Японии "Реанифест", он проводится в третий раз по инициативе жителей. Авторы мероприятия - электростальский клуб "Нэко".

С 2006 года в городе существует традиция – цветочный фестиваль. Аллея между культурным центром "Октябрь" и ледовым дворцом спорта "Кристалл" к 11 июня красуется клумбами и объектами ландшафтного дизайна. Чего тут только ни увидишь, ведь каждый участник стремится отразить формат своей деятельности: у вузов это цветочные книжки и зачетки, у комбината питания — корова и молоко, а то и просто смайлик из цветов посадят, чтобы поднять настроение зрителям. По словам жительницы Электростали Инги Кирьяновой, эти фигуры стоят до самой осени.

Читайте также: "Погружение" в Мытищи: водопровод, пивоварня и чаепития>>

Антикафе и читающий автобус

Электросталь – спортивный город. В крупном культурно-спортивном комплексе "Кристалл" можно заниматься самыми разными видами спорта. В городе есть стадион для индорхоккея, на котором проводятся международные турниры. Даже для самых маленьких жителей города в бассейне проводится олимпиада "Я умею плавать". Дети, которые обучаются здесь плаванию, примерно в возрасте семи лет переходят из маленького "лягушатника" во взрослый бассейн и плывут на время свою первую дистанцию 50 метров. Медаль с надписью "Я умею плавать" получают все участники соревнований, независимо от результата.

Тем, кто тренировкам предпочитает более легкие физические нагрузки, можно вступить в клуб велосипедистов или взять напрокат сигвей.

Узнайте о самых интересных веломаршрутах Подмосковья>>

Недавно на улицах Электростали появился "Читающий автобус". Он отправляется каждую среду в 14.00 по 14-му маршруту. Во время поездки экскурсоводы в лице работников городских библиотек просвещают пассажиров, причем темы экскурсий меняются: история города, спорт, известные династии Электростали, литературная жизнь с чтением стихов. Проект называется "Электросталь — читающий город". Чтение пропагандируют и в антикафе "Некафе", где, помимо игр в "мафию", тематических встреч и вечеров собирается литературный клуб, где обсуждают книжные новинки и классику.

Кто ходит в тапочках в кафе: сети антикафе в Подмосковье>>

Увидеть Москву с радиовышки

Помимо прочего, Электросталь представляет интерес и для любителей экстрима, которые облюбовали заброшенные вышки радиоцентра – бывшей радиостанции имени Коминтерна, вещающей на 70-ти языках и считавшейся одной из самых мощных в мире. Однако с начала 2000-х это место заброшено. Находятся любители забраться на одну из вышек высотой более 200 метров. Даже со страховкой это сложно назвать безопасным, но те, кто поднимался наверх, утверждают, что вид открывается просто захватывающий. Сверху видна не только вся Электросталь, но и Москва с Останкинской башней.

Экстремальные экскурсии в Подмосковье: в пещеры, в небо, по бездорожью>>

Впрочем, местные жители на вышки залезать не спешат, и другим не советуют. По словам Инги, в этой части города гораздо приятнее жарить шашлыки. А если хочется ярких ощущений — можно прокатиться верхом в конном клубе "Авангард". Также среди жителей Подмосковья популярен местный пейнтбольный клуб.

Как памятник перемещался по городу

Гуляя по городу, можно заметить еще одну особенность Электростали — большое количество памятников и обелисков. Раньше здесь было два памятника Владимиру Ильичу Ленину на центральных улицах. Один из них несколько лет назад заменили на монумент основателю города Николаю Александровичу Второву. А со вторым связан городской фольклор. Дело в том, что скульптуру недавно слегка передвинули, а до этого фигура Ленина стояла, указывая рукой в сторону ресторанчика, что было поводом для шуток: мол, даже памятник приглашает зайти в ресторан.

Однако большая часть памятников связана с относительно современными событиями, в которых участвовал город. Например, здесь можно найти памятник "Воинам, погибшим на Северном Кавказе", мемориал "Воинам, погибшим в Афганистане", скульптуру в память о ликвидаторах последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Помнят в Электростали и своих прославившихся земляков: на многих домах и заводах устанавливают памятные доски почетным инженерам, военным, другим известным людям.

Читайте также: Жуковский - город летчиков, ученых и неформалов>>

Светлана КОНДРАТЬЕВА