Где покататься на сноуборде в Подмосковье: от Яхромы до Парамоново

Где покататься на сноуборде в Подмосковье: от Яхромы до Парамоново
Истории
сайт спортивного курорта "Сорочаны"

Фото - © сайт спортивного курорта "Сорочаны"

Горнолыжные спуски Подмосковья: где, что, почем

Первые снегопады, прошедшие в Москве и Подмосковье, для автомобилистов - тревожное напоминание о том, что давно пора менять резину, а для фанатов ветра, адреналина и скорости – открытие нового горнолыжного сезона. И чтобы с ветерком скатиться с горы, жителям московского региона совсем необязательно отправляться в Альпы или Куршевель. Горнолыжные трассы для новичков, любителей и профессионалов находятся всего в часе езды от Москвы. Корреспондент портала «В Подмосковье» составил небольшой рейтинг подмосковных спусков, расположенных по Дмитровскому шоссе на разном расстоянии от столицы.

Яхрома

Всего в получасе езды (46 километров от МКАД) находится спортивно-развлекательный парк Яхрома.

Как добраться: на автомобиле (подробная схема проезда здесь), электричкой (по железной дороге Савеловского направления в сторону Дмитрова до станции "Яхрома") или автобусом «Москва-Дмитров» № 401 от станции метро «Алтуфьево» до улицы Ленина в городе Яхрома.

Трассы: Яхрома - круглогодичный курорт, здесь оборудованы четыре склона со спусками разной сложности, в том числе для экстремального катания.

Цены: скипасс на минимальное количество подъемов (пять) обойдется в 150 рублей в будни, безлимитный скипасс в выходные – до 1400 рублей.

Прокат: начинающий горнолыжник или сноубордист может взять напрокат снаряжение прямо на месте. Прокат инвентаря: горнолыжный комплект (палки, лыжи, ботинки) или сноубордический (ботинки, доска) стоит от 650 (за час) до 1900 (более 5 часов).

Обучение: занятия с инструктором для новичков относительно недешевы – от 1300 рублей в час на человека до 4500 рублей для группы из 6 человек.

Инфраструктура: помимо горнолыжного спорта, здесь можно полетать на вертолете, погонять на мотоцикле, покататься на санках, сходить в сауну, посетить спа-центр. Можно полноценно отдохнуть, несколько дней, сняв номер в гостинице или арендовав коттедж. Проживание обойдется от 3000 рублей в сутки.

Портал «В Подмосковье» специально попросил прокомментировать трассы сноубордиста с средним опытом катания, так как для начинающих его советы могут быть полезными.

«Яхрома» существует столько же, сколько я катаюсь на доске – пять лет. Для меня это не самый любимый маршрут, хотя по цене это, конечно, самый доступный вариант. Пусть будет «пятое место» - говорит Тимур Корнилов, 27 лет, занимается сноубордом пять лет.

Сорочаны

Следующий по удаленности от Москвы - горнолыжный клуб «Сорочаны».

Как добраться: на автомобиле – 54 километра по Дмитровскому шоссе (подробная схема проезда здесь) или на электричке от Савеловского вокзала до станции "Яхрома", далее на автобусе № 42 до деревни Курово.

Трассы: гора для спусков высотой 225 метров, по ней проходят 10 трасс разного уровня сложности: для новичков и профессионалов, есть даже «черная» трасса с перепадом высот до 90 метров. Все трассы оборудованы современными кресельными и бугельными скоростными подъемниками.

Цены: стоимость одного подъема составляет 70 – 150 рублей, в зависимости от времени суток и дня недели. Также действуют льготные тарифы на скипассы.

Прокат: лыжи с палками – от 200 до 2000 рублей, в зависимости от дня и времени суток, категории спортинвентаря (А, В, С), сноуборд – от 140 до 1000 рублей. Прокат ботинок для лыж и сноуборда – еще 100 – 1000 рублей.

Обучение: с новичками работают инструкторы: стоимость занятия от 1300 до 1700 рублей в час с человека.

Инфраструктура: Отдохнуть можно в расположенном рядом коттеджном поселке, кафе и ресторанах, которые работают до 23.00.

«Хотя «Сорочаны» находятся и ближе всего, в моем личном рейтинге я отдаю им только 2-е место. Трассы там интересные, но короткие и искусственные. Мало деревьев, ну и инфраструктура не особо удобная, паркинг был платный, а идти далековато!», - отмечает Тимур.

Тягачево

Следующий по Дмитровскому направлению – клуб Леонида Тягачева, расположенный рядом с подмосковной деревней Шуколово.

Как добраться: электричкой с Савеловского вокзала до станции "Турист", далее на такси 3 километра. Схема проезда на автомобиле.

Трассы: Клуб был открыт на базе бывшей школы олимпийского резерва, где тренировались призеры и чемпионы зимних олимпиад. Здесь восемь горнолыжных трасс с разным рельефом и уровнем сложности, в том числе отдельные трассы для сноуборда и беговых лыж, а также спуски для начинающих. Трассы оборудованы 4-местной канатно-кресельной дорогой и шестью буксировочными канатными дорогами, трасса для начинающих оборудована беби-лифтом.

Цены: стоимость одного подъема 15 – 45 рублей, в зависимости от вида подъемника. Также действуют различные тарифы: от «олимпийского» за 14 000 рублей до «социального» в 300 рублей.

Обучение: работает школа, стоимость одного часа занятий от 1200 до 3000 рублей на человека.

Инфраструктура: здесь можно спокойно кататься вечером и ночью – трассы освещены, да и отсутствие снега не проблема - работают снежные пушки и снегоуплотнительные машины. На территории клуба есть каток, гостиничный комплекс, ресторан, бассейн.

«Отдаю Тягачеву 4-е место, там лучше всего бобслейная трасса, там любят кататься новички», - отмечает Корнилов.

Волен

В 64 километрах от Москвы, недалеко от Яхромы, расположены спортивный парк «Волен», объединяющий склоны «Волен», «Степаново» и «Парамоново».

Как добраться: по трассе "Москва - Дубна" (А-104, Дмитровское шоссе) на автомобиле, на электричке по Савеловскому направлению в сторону Дмитрова до станции Яхрома, или автобусом «Москва-Дмитров» № 401 от станции московского метро «Алтуфьево» до улицы Ленина в городе Яхрома.

Трассы: здесь 13 освещенных трасс для горнолыжников и сноубордистов, семь бугельных подъемников и три беби-лифта.

Цены: стоимость одного подъема варьируется от 20 до 70 рублей. Также можно выбрать один из четырех видов абонементов на 12 000, 20 000, 40 000 рублей или абонемент на месяц - 6 000 рублей.

Прокат: напрокат можно взять полный лыжный комплект, который обойдется от 950 до 2700 рублей, в зависимости от длительности аренды.

Обучение: для новичков есть школа катания, стоимость занятия от 1300 рублей.

Инфраструктура: Волен - это целый курорт, предназначенный и для занятий спортом, и для спокойного отдыха, оснащенный на международном уровне, помимо гостиницы и ресторанов, есть баня, массажные кабинеты, чтобы отдохнуть после активного катания.

«Волен» у меня стоит на 3-м месте. Отличная "западная" инфраструктура. Даже есть коттеджный поселок. Но цены нереальные - 24 000 рублей в сутки за дом, да и склоны коротковаты», - отмечает наш эксперт.

Степаново

Горнолыжная база «Степаново» расположена недалеко от «Волена», также в Дмитровском районе Подмосковья.

Трассы: база проще по инфраструктуре, зато здесь длинные спуски. Две километровые трассы в лесу возле деревни Степаново начинаются с искусственного насыпного холма и спускаются к реке Волгуше. На противоположном берегу реки, возле деревни Стреково, — широкий и пологий склон длиной 600 метров, идеальный для начинающих. Оба склона освещены. Трассы длиной до 1 километра, с перепадом высот до 110 метров, оснащены кресельными подъемниками.

Стоимость: Цены на скипассы, абонемент, услуги инструктора и прокат действуют те же, что и на склонах «Волена».

«Степаново у меня на первом месте по длине трасс - самые длинные в Подмосковье. Там кататься лучше всего, есть полная иллюзия, что катаешься в горах, так как естественный ландшафт. Дополнительный плюс – там все подъемники - сиденья, что удобней для сноубордистов. Поэтому - 1-е место», - объясняет Корнилов.

Парамоново

Как добраться: на машине по Дмитровскому шоссе (около 40 километров от МКАД), до деревни Деденево и еще пять километров до самой базы, или на электричке до платформы Турист по Савеловскому направлению МЖД, далее на такси до деревни Парамоново.

Трассы: четыре горы с перепадом высот до 40 метров. Трассы для катания проходят по склонам Парамоновского оврага и имеют различную степень сложности. Есть как крутые склоны для опытных горнолыжников, так и пологие трассы, на которых уютно себя чувствуют новички. Самый крутой и довольно короткий склон, носит название "Печка". Широкая и длинная гора "Пионерка" - самая популярная в Парамоново. Работают три бугельных подъемника: для детей, для взрослых и один скоростной. Есть трамплины для сноуборда. Система освещения позволяет кататься даже ночью.

Прокат: стоимость услуг проката, спусков и занятий с инструктором такая же, как в «Волене».

Стоимость: скипасс на целый день на одного человека стоит около 3000 рублей. В ночное время подъемники менее загружены, и абонемент дешевле – до 120 рублей.

Обучение: сноуборд-школа, услуги инструктора – 1800 рублей в час на человека.

Инфраструктура: кафе, автостоянка, камера хранения, тюбинги.

Юлия ЧЕРНЯВИНА