Эксперимент РИАМО: можно ли есть российский бри и камамбер
Сырным санкциям уже три года, за это время российские сыровары успели поупражняться в самой изысканной «запрещенке» и сделать собственные бри и камамбер на манер французских, которые лучше всего подходят к вину. В отличие от пармезанов, которые долго созревают, камамберы выдерживаются всего месяц, и на российском рынке их появилось уже больше десятка. Журналисты РИАМО продегустировали подмосковные мягкие сыры с белой плесенью и выяснили, какие из них стоит покупать.
Сыр для Путина: как делают подмосковный пармезан >>
Условия и цели эксперимента
Для эксперимента мы выбрали шесть видов мягких сыров с белой плесенью (бри и камамбер), четыре из которых сделаны в Подмосковье – сыр «Клерьер» из сергиевопосадской сыроварни «Полянка», «Камамбер» из сыроварни А. С. Рубцова в Дмитровском районе (д. Лупанова), сыр «Бюш де фамиль» из Чеховского района (деревня Сергеево), «Бри Эксквиз» из Мытищинского района.
Для чистоты эксперимента мы добавили в дегустационный сет фермерский бри из Смоленска от компании Ко&Co, которая делает сыр при поддержке посольства Франции, и оригинальный французский камамбер.
Сыры для эксперимента закупали на Даниловском рынке, в магазине крафтовых сыров «Сырный сомелье», в сетевых супермаркетах, а оригинальный камамбер привезли из поездки во Францию.
Участниками дегустации стали 13 журналистов РИАМО, которые вслепую пробовали шесть видов сыров в сочетании с багетом, виноградом и медом. Дегустаторы оценивали сыры по пятибалльной системе, а также делились ощущениями в личном опросе.
При оценке сыров мы исходили из того, что оригинальный бри должен пахнуть аммиаком, иметь белую бархатную плесневелую корочку с ореховым ароматом и жидкую начинку, которая не растекается. Классический камамбер может иметь белую и желтоватую корочку, сильный аромат и грибное послевкусие.
Фермерская молочка: польза натурального или продвинутый маркетинг>>
1-е место – «Бри Эксквиз»
Общий балл: 56
Цена: 229 рублей/100 грамм (2290 рублей/кг)
Где купить: супермаркеты «Азбука вкуса», «Перекресток» и пр.
Характеристики: сбалансированный вкус, приятное послевкусие, нежный
На первое место участники эксперимента поставили последний образец дегустационного сета – магазинный сыр Brie Exquis от ООО «Милкпром», который продается во многих торговых сетях.
«Простой, добротный сыр бри», - отметил один из дегустаторов.
Среди основных преимуществ этого сыра – приятный аромат и сливочно-ореховое послевкусие. Пять дегустаторов отметили, что сыр имеет творожную консистенцию и нужную выдержку. Его можно есть в качестве десерта, подавать к вину и сочетать с багетом на завтрак, считают участники эксперимента.
Среди минусов – отсутствие характерного для бри аммиачного запаха, что напоминает, скорее, немецкие мягкие сыры, чем французские.
Большинство участников эксперимента считают, что такого сыра можно съесть много, поэтому и поставили его на первое место. Причем по цене сыр один из самых дешевых в эксперименте.
7 самых дорогих продуктов в мире: почем в Москве деликатесы >>
2-е место – «Бри» Ко&Co
Общий балл: 54
Цена: 350 рублей/100 грамм(3500 рублей/кг)
Где купить: Даниловский рынок, «Азбука вкуса», «Вкус Вилл», «Глобус Гурмэ» и пр.
Характеристики: яркий насыщенный вкус, растекается, нежный запах плесени
На втором месте – фермерский бри ручной работы, который сделан по французской технологии. В отличие от лидера эксперимента, этот сыр больше похож на французский, так как он ароматный, жидкий, и тает, как пломбир, его можно запекать.
Среди характеристик дегустаторов – божественный вкус, хорошо сочетается с багетом и медом, есть легкое послевкусие горчинки и нежный запах плесени. Многие из участников отметили, что готовы его есть каждый день, но к такому сыру сразу хочется открыть вино.
Минусы – слишком жидкий, невозможно нарезать, не держит форму. Что касается цены, то это самый дорогой сыр в эксперименте.
Где в Москве попробовать черепаший суп и салат с медузой >>
3-е место – Camembert Monoprix
Общий балл: 50
Цена: 1,5 евро /250 грамм (6 евро/кг)
Где купить: сеть супермаркетов Monoprix (Франция)
Характеристики: плотный, нежный, в меру соленый и мягкий, привкус грибов
Французский камамбер, купленный в сетевом супермаркете во Франции, участники эксперимента поставили лишь на третье место. Возможно, потому, что этот сыр не фермерский. Среди плюсов назвали нежную плесневелую корочку, которую многие посчитали идеальной, приятное послевкусие, отсутствие резкого запаха и твердую структуру.
Пять дегустаторов отметили, что этот сыр идеально подойдет к вину. Кому-то он показался слишком простым, так как не имеет ярко выраженного вкуса.
Трое участников эксперимента сказали, что с удовольствием купили бы этот сыр в супермаркете, так как по структуре он идеален. По цене французский камамбер – самый дешевый в эксперименте.
Эксперимент РИАМО: где в Москве самые вкусные бургеры >>
4-е место – «Клерьер»
Общий балл: 47
Цена: 630 рублей/230 грамм (3000 рублей/кг)
Где купить: магазины крафтовых сыров «Сырный сомелье», «Сыры мира», «Ферма на Полянке» и сыроварня «Полянка».
Характеристики: послевкусие, как у французских сыров, горчинка, аромат плесени
Еще один жидкий сыр – «Клерьер» – участники эксперимента поставили на четвертое место. По мнению пяти дегустаторов, он мог быть в лидерах, если бы не горчинка. Большинство участников экспериментов смутила горечь и резкий запах плесени.
Трое из участников эксперимента считают, что этот сыр может конкурировать с французскими сырами с белой плесенью, так как имеет похожее послевкусие.
«Если это сделали у нас, то браво», - отметил один из дегустаторов.
Также журналисты отмечали, что этот вид сыра – для особого случая, так как много его не съешь. Легко сочетается с багетом и вином. Этот сыр не самый дешевый – за маленькую пачку придется заплатить 630 рублей.
Эксперимент: в каких фаст-фудах Москвы быстрее обслуживают>>
5-е место - Камамбер А. С. Рубцова и сыр «Бюш де фамиль»
Общий балл: 42
Цена: 610 рублей/220 грамм (2600 рублей/кг) – «Камамбер» Рубцова; 320 рублей/150 грамм (около 3000 рублей/кг) - «Бюш де фамиль»
Где купить: магазины крафтовых сыров «Сырный сомелье»
Пятое место разделили два участника эксперимента – камамбер Рубцова и сыр «Бюш де фамиль». Первый показался участникам экспериментам слишком неординарным, второй – обычным.
Характеристики «Камамбера» Рубцова: резкий запах, послевкусие, тяжело есть без закуски
Камамбер сыроварни Рубцова оценили лишь четыре участника эксперимента, назвав его сыром для гурманов из-за резкого запаха.
«Он похож на французский сыр Le Rustique, но ароматика чувствуется только в корочке, внутри он безвкусный», - отметила участница эксперимента. Другие дегустаторы считают, что вкус лучше раскрывается в сочетании с медом и вином.
Большинству дегустаторов сыр не понравился, так как имеет специфический аммиачный, тяжелый вкус и запах, из чего участники эксперимента сделали вывод, что он французский. Его опасно хранить дома, так как будет пахнут весь холодильник, отметила участница эксперимента.
Характеристики сыра «Бюш де фамиль»: похож на сырок «Дружба», без аромата, тягучий, недозрелый
Больше всего негативных отзывов участники эксперимента адресовали мягкому сыру с белой плесенью «Бюш де фамиль». Половина дегустаторов сравнили его с сырком «Дружба» и назвали невыдержанным.
«Российский бри, суровый и беспощадный, в котором чувствуется консистенция «Карата» и «Дружбы», - отметила одна из участниц дегустации.
Участники эксперимента отмечали, что этот сыр очень простой, не имеет ни вкуса, ни запаха, ни аромата, и понравится только тем, кто никогда в жизн не пробовал бри и камамбер, так как эти сыры он напоминает только по внешнему виду. Учитывая высокую цену сыра – почти 3000 рублей/кг, покупать такой бри не стоит.
Результаты
По итогам эксперимента явный лидер не определился, а это значит, что российские производители мягких сыров развиваются примерно на одном уровне – разрыв в голосовании составлял всего два балла. Никто из участников эксперимента не распознал французкий сыр, и поставил его в один ряд с российскими производителями.
Из подмосковных сыров в лидерах оказался «Бри Эксквиз», который продается в сетевых супермаркетах. Он имеет сливочный вкус, свойственный многим французским сырам. Также участники эксперимента высоко оценили сыр «Бри» Ко&Co, который делают в Смоленске. По внешнему виду и вкусу он почти не уступает французским сырам. В этом сыре есть послевкусие и горчинка, смущает только высокая цена – 350 рублей/100 грамм.
Камамбер из сыроварни Рубцова оказался наиболее похожим на французские фермерские сыры, которые славятся ароматной плесенью и специфическим вкусом. Как и у французских сыров, он имеет долгое послевкусие, но уступает во вкусе – аромат имеет только корочка. Участники эксперимента охарактеризовали его как сыр, который хочется запить.
Из подмосковных сыров, на которые стоит обратить внимание - «Клерьер», который идеально подходит для особого случая. Единственное, что покупать не стоит – сыр «Бюш де фамиль», который похож скорее на сырок «Дружба», чем на французкий бри.
«Сырные места» Подмосковья: где законно купить камамбер и моцареллу >>